Правительство Мурманской области

В этом году инженерные войска России отмечают круглую дату – 320 лет со дня основания. 21 января 1701 года Петр I подписал указ о создании в Москве Школы Пушкарского приказа, где, помимо артиллеристов, готовили специалистов по фортификации и минному делу. Об их огромной роли на полях сражений XVIII столетия говорит тот факт, что в Табели о рангах военные инженеры были поставлены на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

В любую эпоху сапёров и фортификаторов, помимо особых знаний и навыков, отличало беспримерное мужество и хладнокровие, позволявшее им выполнять работу под огнём противника. В годы Великой Отечественной войны более 650 военных инженеров стали Героями Советского Союза. Профессионализм и самоотверженность солдат и офицеров инженерных войск находили себе применение и в мирное время – так, именно они были в первых рядах ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

В наши дни инженерно-сапёрные подразделения есть практически во всех крупных воинских соединениях. Перед ними ставятся важнейшие задачи – разминирование, создание и разборка заграждений, наведение переправ, строительство дорог. Кроме того, военные инженеры всегда готовы прийти на помощь гражданским властям и населению в случае техногенных аварий или стихийных бедствий.

Уважаемые воины и ветераны инженерных войск, дорогие друзья! Спасибо вам за отвагу и мастерство, за надёжность нашей обороны и спасённые вами жизни! Успехов вам в службе, счастья вашим семьям, мира во всём мире!



Губернатор Мурманской области                              Андрей Чибис

Опубликовано: 21 Января 2021
AA