Правительство Мурманской области


Честь создания в России войск морской пехоты, как и военно-морского флота, принадлежит Петру Великому. 315 лет назад, 27 ноября 1705 года царь-реформатор подписал указ о создании полка «морских солдат». Вот уже более трёх столетий морские пехотинцы России не изменяют своему девизу «Где мы – там победа!», заслужив грозную славу в сражениях Северной, Крымской, Русско-Японской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн, в огне локальных конфликтов, в решении «точечных» боевых задач в интересах страны.

Яркие страницы в военную историю Отечества вписали воины морской пехоты Северного флота. «Чёрной смертью» прозвали гитлеровцы отчаянных бойцов в матросских бушлатах. Их дерзкие рейды в немецкий тыл и несгибаемая стойкость в бою стали одним из важнейших факторов успеха обороны Заполярья и разгрома врага в ходе Петсамо-Киркенесской операции. 

В наши дни морская пехота России – один из самых боеспособных, подготовленных и мобильных родов войск, оснащённый новейшим вооружением и техникой, постоянно оттачивающий навыки как на учениях, так и в условиях реальных боевых действий в различных частях света.

От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов морской пехоты с праздником! Спасибо вам за мужество и высочайшую боевую выучку, за верность долгу и Родине!

Успехов вам в службе, крепкого здоровья, мира и радости вашим близким!



Губернатор Мурманской области                                  Андрей Чибис


Опубликовано: 27 Ноября 2020
AA