Правительство Мурманской области

В первые дни ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город и отбило московский Кремль, занятый польскими интервентами. Не регулярная армия, не отдельная политическая партия – сам народ поднялся на защиту разоряемой страны, попранной веры и национального достоинства. Смута была побеждена людьми, объединёнными могучим чувством Родины. 

В течение последующих четырёх столетий неодолимая сила единства нашего народа ещё не раз спасала Россию от, казалось бы, неминуемой гибели. Более того, именно это умение ставить общее выше частного лежит в основе всех мирных и военных побед нашей страны и является важнейшей чертой российского национального характера. 

Нам, северянам, не надо далеко ходить за примером – достаточно вспомнить историю Мурмана. Стремительное освоение сурового арктического края, героическая защита Заполярья в годы Великой Отечественной войны и послевоенное его восстановление – результаты самоотверженного труда, дружбы и взаимопомощи, мужества и стойкости тысяч людей, приехавших сюда из разных уголков огромной страны. Сегодняшние успехи Мурманской области – также плод общих усилий заполярных тружеников, внуков и правнуков первопроходцев Севера.

Мурманская область – яркий срез самой России, где в мире и согласии живут люди различных национальностей и культур. Секрет нашего согласия прост: у нас одно Отечество, его беды – наши беды, его цели – наши цели. Пандемия коронавируса лишь ещё раз проявила нашу способность к мобилизации в интересах общества, к взаимовыручке и подвижничеству. Поэтому Россия была, есть и навеки останется великой и непобедимой.

С праздником вас, дорогие земляки! Счастья вам и вашим семьям, мира и благополучия!


Губернатор Мурманской области                                                                            Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                                                       Сергей Дубовой 

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                                                            Алексей Маяков

Опубликовано: 03 Ноября 2020
AA