Правительство Мурманской области

Петсамо-Киркенесская наступательная операция вошла в учебники военной истории как безупречно спланированная и проведённая. Осенью 1944 года советские войска, перейдя в наступление, менее чем за месяц полностью очистили от захватчиков территорию Мурманской области и норвежского Финнмарка.

Однако стремительной и блестящей победе Красной армии предшествовали три долгих года ожесточённого сопротивления врагу на Мурманском рубеже. Кольская земля по сей день хранит следы боёв и останки солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Планы гитлеровцев захватить Мурманск и тем самым отрезать СССР от важнейшего канала поставок союзной помощи провалились, но цена этого была высока – кровь и гибель тысяч бойцов на передовой, тяжёлые лишения и нечеловеческое напряжение сил тружеников тыла.

Мы, живущие ныне, склоняем головы перед подвигом красноармейцев и моряков-североморцев, жителей прифронтового края, экипажей союзных конвоев и норвежских патриотов. Память о мужестве и стойкости, о беззаветной любви к Отечеству, о боевом братстве народов священна, живёт и будет жить в веках.

В этот день мы ещё раз обращаемся со словами глубочайшего почтения и благодарности к ветеранам – за наше право жить на своей земле и говорить на родном языке. Низкий вам поклон!

Вечная слава защитникам Заполярья! Никто не забыт, ничто не забыто!


Губернатор Мурманской области                                                                             Андрей Чибис


Опубликовано: 23 Октября 2020
AA