Правительство Мурманской области

Началом истории профессионального образования в нашей стране считается указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах», упорядочивший всесоюзную систему фабзавучей и ремесленных училищ. Само название документа говорит о важнейшей задаче, которую он был призван решить: быстро и качественно подготовить для страны миллионы умелых рабочих рук.

Наши дни не столь суровы, как тревожный предвоенный период, однако потребность России в квалифицированных кадрах сейчас, спустя 80 лет, не меньше. И здесь особенно ярким примером является Мурманская область. Большие стройки, новые отрасли, грандиозные перемены, которые сегодня происходят в Заполярье, требуют многих тысяч профессионалов самых разных специальностей – от судоремонтников до медсестёр, от строителей до работников туристического сервиса, от водителей до программистов.

Пристальное внимание, которое уделялось и уделяется постоянной модернизации заполярных колледжей и техникумов, настройке системы профобразования Мурмана в соответствии с требованиями времени, приносит свои плоды. Сегодня мы смело можем сказать, что эта система полностью соответствует запросам рынка труда региона, а выпускники наших училищ гарантированно находят своё призвание на «малой родине».

Уважаемые преподаватели, наставники, мастера профбразования! Спасибо вам за мудрость и терпение, за опыт, которым вы щедро делитесь с подопечными, и за открытость новым знаниям и методам работы, за то, что вы сами всегда готовы учиться!

Студентам колледжей и техникумов от души желаем успехов в учёбе, уверенности в правильном выборе профессии и удачной самореализации в труде ради блага Мурманской области и России!

С юбилеем вас, друзья!


Губернатор Мурманской области                                     Андрей Чибис 

Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой 

Главный федеральный инспектор 
по Мурманской области                                                     Алексей Маяков

Опубликовано: 02 Октября 2020
AA