Правительство Мурманской области

Уважаемые сотрудники и ветераны Мурманской таможни!


Поздравляем вас со 100-летием Мурманской таможни!

Создание 11 декабря 1919 года таможенного пункта в совсем юном Мурманске, который, по сути, даже не был ещё полноценным городом, красноречиво говорило о том, что Кольскому краю уготована роль северо-западных ворот России в международной торговле.

Так оно и произошло. В наши дни Мурманск является главным арктическим портом страны, Кольское Заполярье стало узлом международных морских, автомобильных, воздушных трасс, и роль таможни в повседневной жизни Мурманской области поистине огромна.

Сегодня таможня – не просто механизм регулирования внешней торговли и пополнения бюджетов. Сотрудники таможенных органов работают для того, чтобы граница не становилась препятствием для делового сотрудничества, способствуют повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В нашем экспортно ориентированном регионе слаженная, хорошо организованная работа таможенной службы – важное звено создания благоприятного инвестиционного климата.

В вашей, казалось бы, совершенно рутинной и формальной работе на деле никогда не бывает спокойных времен. Сегодня, в условиях «войны санкций» и в целом тревожной обстановки в мире, на таможенную службу ложится особая ответственность. Вам приходится решать комплексную задачу: с одной стороны, создавать условия для успешной международной торговли и сотрудничества; с другой же – стоять на страже интересов и безопасности страны. Как показывает опыт, с этой сложнейшей миссией наша таможня успешно справляется, что вызывает заслуженное уважение.

Дорогие друзья! Примите искреннюю благодарность за ваш нелёгкий труд, за экономическую безопасность России, за спокойствие и верховенство Закона в Заполярье!

От всей души желаем вам здоровья, благополучия вашим семьям, успехов в службе во имя интересов Родины!


Губернатор Мурманской области                                     Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                     Алексей Маяков

Опубликовано: 11 Декабря 2019
AA