Правительство Мурманской области

Уважаемые работники и ветераны ФГУП «Атомфлот»!


Поздравляем вас с 60-летием атомного ледокольного флота России!

3 декабря 1959 года флаг СССР был поднят на борту ледокола «Ленин» - первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой. Это событие ознаменовало собой новую эпоху в изучении и освоении высоких широт, открыло человечеству неведомые до той поры возможности судоходства в Арктике и окончательно закрепило за нашей страной статус арктической сверхдержавы.

Как показало время, советские учёные и судостроители сумели совершить невероятный прорыв в будущее. За прошедшие 60 лет более ни одна страна мира не смогла создать собственный атомный ледокол, в то время как флот атомоходов России непрерывно развивался, модернизировался и пополнялся.

На счету отечественных атомных ледоколов такие абсолютные рекорды, как первый в истории проход надводного корабля севернее архипелага Северная Земля и первое путешествие на Северный Полюс. Однако атомный ледокольный флот создавался не для рекордов, а для работы. Благодаря могучим атомоходам Северный морской путь превратился в постоянно действующую национальную транспортную артерию России, а с приходом в строй новых, ещё более мощных кораблей «Атомфлота» имеет все шансы стать круглогодичным глобальным логистическим маршрутом.

Мы гордимся тем, что уникальный атомный ледокольный флот России базируется в Мурманске, что одним из символов Мурманской области является легендарный «Ленин» - ныне корабль-музей. ФГУП «Атомфлот» - предприятие, успешно сочетающее передовые технологии и культуру производства с глубоким почтением к традициям, истории, заслугам ветеранов. Драгоценный опыт, накопленный на «Атомфлоте», передаётся новым поколениям работников. Здесь трудятся только самые умелые, самые знающие, самые талантливые.

Дорогие друзья! Спасибо вам за открытые пути в Арктике, за то, что российский флаг сегодня развевается над северной полярной шапкой планеты!

От всей души желаем вам здоровья, счастья, новых кораблей и новых трудовых успехов на благо Отечества!


Губернатор Мурманской области                               Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы          Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                               Алексей Маяков


Опубликовано: 03 Декабря 2019
AA