Правительство Мурманской области

Уважаемые земляки!


Подлинное уважение к истории Родины означает беспристрастный взгляд на неё, признание и объективную оценку не только славных, но и мрачных её страниц. Сталинские репрессии – незаживающая рана нашей исторической памяти, но именно память является гарантией того, что трагедия не сможет повториться в будущем.

Особо показательный пример неоднозначности исторических процессов – становление Мурманской области. Блестящие достижения в освоении Кольского края в 1930-х, стремительное развитие промышленности Заполярья и, наконец, само появление Мурманской области на карте страны оплачено тяжким трудом и горем тысяч заключённых и спецпереселенцев. Талантливые руководители и организаторы, создававшие индустриальную мощь Мурмана, такие как Василий Кондриков или Арон Арнольдов, становились жертвами карательной машины, а их имена предавались забвению.

Знать и помнить об этом, трезво оценивать события далёких дней – долг любого сознательного человека и гражданина, настоящего патриота Кольского Заполярья и России. Точно так же реабилитация жертв политических репрессий, возвращение доброго имени погибшим и пострадавшим от произвола и наветов является долгом зрелого, самостоятельного государства и общества.

Вечная память невинно осуждённым, замученным и казнённым! Пусть ужасы Большого террора никогда не повторятся вновь!


Губернатор Мурманской области                                     Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                     Алексей Маяков

Опубликовано: 25 Октября 2019
AA