Правительство Мурманской области

Дорогие земляки!


Поздравляем вас с 75-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье!

Петсамо-Киркенесская наступательная операция 1944 года вошла в историю как одна из самых безупречно спланированных и проведённых военных операций Второй Мировой войны. Длившаяся меньше месяца, она привела к полному разгрому агрессора в Мурманской области и освобождению от гитлеровской оккупации территории Северной Норвегии. 75-летие победы над врагом в Заполярье – славная дата, праздник, который мы разделяем с нашими соседями, жителями норвежского Финнмарка, – праздник мира и свободы, боевого братства и общей исторической памяти.

Но для нас, северян, этот юбилей, как и любая ключевая дата героической военной истории нашей Родины, – повод не только для гордости и радости, но и для скорби. Дорога к победному октябрю 44-го была долгой и тяжёлой. Три года противостояния на Мурманском рубеже, смерти и страха, голода и бомбёжек, невероятного мужества красноармейцев и моряков-североморцев, трудового героизма мурманчан огнём и кровью вписаны в историю нашего края. А в ходе самой Петсамо-Киркенесской операции отдали свои жизни за свободу и независимость Отечества более 6000 советских воинов.

Мы в неоплатном долгу перед героями обороны Заполярья – знаменитыми и неизвестными, военачальниками и рядовыми солдатами и матросами, тружениками тыла, союзниками, партизанами. Их подвиг гарантировал наше право на жизнь. Память о нём священна, передать её грядущим поколениям – наша обязанность.

Вечная слава отстоявшим Кольскую землю! Никто не забыт, ничто не забыто!


Губернатор Мурманской области                                          Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                     Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                          Алексей Маяков

Опубликовано: 21 Октября 2019
AA