Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

22.04.2019

Уважаемые участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы,
дорогие земляки!


26 апреля 1986 года суждено было стать одним из самых страшных дней в истории не только Советского Союза, но и всего человечества. Катастрофа в Чернобыле грозной тенью атомного кошмара встала над планетой. И то, что глобальной беды удалось избежать, – исключительная заслуга людей, которых мы сегодня называем ликвидаторами.

Столь массового проявления героизма в мирное время история ХХ века не знала. Атомщики и пожарные, военные и милиционеры, медики и лётчики, специалисты и добровольцы – сотни тысяч людей со всей страны ценою беспримерного мужества сумели остановить распространение смертельных последствий аварии. Десятки тысяч из них получили огромные дозы радиации.

Число прямых и косвенных жертв Чернобыля не поддаётся подсчёту. Помимо принявших на себя первый удар катастрофы и умерших от облучения, немало ликвидаторов ушло из жизни по причине невероятного перенапряжения физических и душевных сил.

В этот день мы отдаём дань памяти и благодарности тем, кто ценой собственной жизни защитил нас от страшной угрозы. А ныне живущих ликвидаторов просим принять наш низкий поклон.

Уважаемые ветераны-чернобыльцы! Нет слов, чтобы выразить вам наше почтение и признательность. Крепкого вам здоровья, счастья, долгих и мирных лет жизни!

И пусть над атомными объектами никогда больше не прозвучит сигнал боевой тревоги!


Врио Губернатора Мурманской области                         Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                   Алексей Маяков



Возврат к списку