Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

23 октября – 74-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

22.10.2018

Дорогие земляки!


Поздравляем вас с 74-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье!

В октябре 1944 года соединения Карельского фронта и Северного флота на Мурманском направлении перешли в наступление. К концу месяца гитлеровцы были изгнаны с Кольской земли, а северные районы соседней Норвегии освобождены от немецкой оккупации.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция стала одной из самых грамотно спланированных и блестяще проведённых операций Великой Отечественной войны, вошла в число знаменитых «десяти сталинских ударов», окончательно сломивших хребет врагу.

Однако, как и День Победы 9 мая, годовщина разгрома гитлеровцев в Заполярье для нас, северян, – «праздник со слезами на глазах». Победному маршу на запад предшествовали три долгих года изнурительной позиционной войны. Три года бойцы Карельского фронта и моряки-североморцы стояли насмерть на Мурманском рубеже, в то время как жители прифронтового края под бомбёжками, в нечеловеческих условиях продолжали трудиться ради Победы – принимали караваны союзников, вели рыбный промысел, ремонтировали корабли и суда, производили оружие, спасали и восстанавливали разрушенное хозяйство. Воины-фронтовики и труженики тыла – в равной степени герои, и разгром врага на Мурмане – их общая заслуга.

В этот день мы отдаём дань памяти, почтения и признательности тем, кто ценою крови и здоровья, а часто и самой жизни отстоял наш родной Кольский край и внёс неоценимый вклад в Великую Победу.

Мы ещё раз низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны. Вы дали нам право на жизнь. Спасибо вам!

Вечная слава защитникам Заполярья! Никто не забыт, ничто не забыто!


Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                 Алексей Маяков



Возврат к списку