Правительство Мурманской области
В столице подводных сил Северного флота на 60 ребятишек сократилась очередь в дошкольные учреждения. Именно столько мест появилось в новых группах детского сада «Северяночка», торжественное открытие которых состоялось 27 августа. В церемонии принял участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

«Черничка», «Брусничка», «Морошка» - такие «вкусные» названия носят новые группы детского сада. Одна рассчитана на дошколят в возрасте от 2 до 3 лет и две на ребят постарше – от 3 до 4. Сам сад с полным правом можно назвать новым, но фактически, это – дополнительные помещения «Северяночки» - самого старшего из дошкольных учреждений Гаджиево. Их открытие стало возможным благодаря реконструкции части помещений Дома детского творчества им. Сергея Преминина. А еще несколько лет назад это было здание общеобразовательной школы.

- Группы начнут работать уже в первую неделю сентября, - рассказала заведующая детским садом Татьяна Соколова. – Уже набран штат сотрудников – педагоги, младшие воспитатели, повара. Технический персонал завершает прохождение медкомиссии.

В новых помещениях – уютные игровые комнаты, отдельные спальни, музыкально-спортивный зал, широкие коридоры.

- Я считаю, что замечательно потрудились строители. А также коллектив, который так уютно здесь все обустроил, - поделился впечатлениями исполняющий обязанности председателя Мурманской областной Думы Михаил Ильиных.

На церемонию открытия новых групп в Гаджиево прибыл заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. Александр Алексеевич вместе с Михаилом Ильиных и главой администрации ЗАТО Александровск Семеном Кауровым торжественно перерезали красную ленту, официально открыв детский сад.

- Я хочу поздравить гаджиевских ребятишек с тем, что сегодня у них начинается новая замечательная жизнь, - обратился к будущим воспитанникам детсада, пришедшим на праздник вместе с мамами, Александр Климов. - Здесь очень уютно и хочется провести много времени. Я считаю, что условия, которые созданы для юных жителей города, способствуют тому, чтобы из них выросли умные, талантливые, работоспособные граждане нашей страны.

Уже на будущий год в Гаджиево планируется открытие еще одного детского сада на 300 мест строительную площадку которого также посетил заместитель министра. С его открытием в городе полностью будет решена проблема очередей в дошкольные учреждения. В ближайших планах, строительство такого же детского сада в Полярном. В Мурманской области уже ликвидирована очередность для детей в возрасте от 3 лет. Только за прошлый год было введено 1220 мест. На этот год запланировано открытие 830. Идет плановая работа по тому, чтобы спрос на детские сады не превышал предложение.

- Вопрос всегда находится на самом строгом контроле у Марины Васильевны Ковтун, - поделилась министр образования Мурманской области Наталия Карпенко. – На каждом аппаратном совещании она спрашивает, что происходит в наших детских садах, как мы работаем?

На этой неделе открылся новый садик в Кандалакше. Идет строительство нового дошкольного учреждения в Североморске. Капитальный ремонт ведется в поселке Высокий, завершается реконструкция в Заполярном. По всей области один за другим открываются дополнительные места в детских садах.

- Это плановая работа. Из 17 муниципалитетов у нас сохраняется очередь всего в 6, - продолжает Наталия Николаевна. – Сейчас введена электронная очередь и теперь, по новому формату, родители смогут отслеживать свое продвижение. Это новый сервис на портале государственных услуг.

Сейчас в стране идет работа по внедрению федерального стандарта, согласно которому впервые в истории дошкольное детство становится особым, самоценным уровнем образования. «Стандарт поддержки разнообразия детства» - это новые возможности. Главное заключается в том, чтобы ребенку было хорошо и интересно жить. Чтобы были созданы равные условия для каждого малыша, вне зависимости от того, где расположен его детский сад – в столице или отдаленном военном гарнизоне. За два года из областного бюджета потрачено более 100 миллионов рублей, чтобы снабдить детские сады учебными пособиями, игрушками, всем тем, что необходимо для полноценного развития подрастающего поколения.
Во время экскурсии по светлым уютным группам, гости не переставали выражать свое восхищение проделанной работе. Депутат Мурманской областной Думы Наталья Ведищева особо отметила, с какой любовью и заботой оформлены помещения для маленьких гаджиевцев.

- Мы видим, какие сложные условия в наших военных городках, поэтому такой садик – это особая радость для гарнизонных детей, - поделилась Наталья Николаевна.

Открытие нового, отвечающего всем современным требованиям, детского сада – настоящий праздник. В своем приветственном слове это особо подчеркнула глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

- Я посмотрела, с каким вкусом, с какой любовью все здесь организовано. Пусть наши дети будут здесь счастливы.

После официальной части и небольшого концерта не только у гостей, но и у маленьких хозяев – воспитанников детского сада, была возможность в полной мере ощутить уютную атмосферу новых групп, которые уже через несколько дней должны стать для них вторым домом.

Опубликовано: 28 Августа 2014
AA