Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Кольский район: Школа в Килпъявре продолжит работать

16.01.2019

11 января глава районной администрации Александр Лихолат посетил с рабочей поездкой поселок Килпъявр и встретился с жителями населенного пункта. Собрание прошло в помещении Килпъяврской школы.

Некогда в поселке базировалась крупная воинская часть, которая и являлась градообразующим предприятием: функционировал Дом офицеров, наполнена была школа, рассчитанная на 250 учеников, в многоквартирных домах жили военнослужащие со своими семьями.

На сегодняшний день военные в посёлке остались, но в гораздо меньшем количестве. В основном это военнослужащие, члены их семей и пенсионеры. Для оптимизации расходов на отопление и горячее водоснабжение в посёлке были законсервированы все дома, кроме двух, да и те сегодня заселены лишь частично. В этом году в школу ходят 12 детей, для них содержат здание школы и работают 12 педагогов.

Несмотря на все эти обстоятельства, посёлок не бросили: местные и районные власти неравнодушно отнеслись к судьбам людей, прибывших на Крайний Север по долгу службы. На сегодняшний день уже сделано немало, а на днях глава районной администрации Александр Лихолат дал поручение разработать комплексный план развития Килпъявра. Уже проведён ямочный ремонт более семи километров дороги. Администрация района планирует принять участие в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета на ремонт внутрипоселковых дорог Килпъявра в 2019 году. Управляющей компании «Кола ЖКХ» из бюджета района было выделено 2,5 млн рублей на ремонт кровли и межпанельных швов. Отремонтирована водонасосная и хлораторная станции, заменена водопроводная магистраль, произведена замена 69 приборов учёта водоснабжения и 11 приборов учёта электроснабжения. Всего потрачено более 4 млн. рублей. Проведено обследование и разработан проект системы уличного освещения.

Многие годы не уделялось никакого внимания модернизации и обновлению оборудования старой котельной. Александр Лихолат довёл до жителей принятое решение уйти от дорогостоящего отопления мазутом, требующего затрат на подготовку котельной к зиме, субсидирования выпадающих доходов – разницы между тем, что платят жители за отопление, и объёмом тепла, которое фактически расходуется, в том числе на отопление пустующего жилфонда. Будет разработан проект автономного отопления для многоквартирных домов и школы, деньги в бюджете района на эти цели заложены. Налажено автобусное сообщение – один раз в неделю ходит автобус из Килпъявра в Колу. Ходит практически всегда пустой, но районные власти, понимая социальную значимость этого рейса для пенсионеров, проживающих в посёлке, продолжают его субсидировать.

По просьбам жителей Килпъявра в многоквартирном доме на первом этаже была отремонтирована квартира для того, чтобы они могли в комфортных условиях ожидать приезда передвижного ФАПа. Александр Лихолат лично осмотрел помещения и остался доволен проведённым ремонтом в отведённой для ожидания врача квартире. Отремонтирован и подъезд дома, что говорит о неравнодушном комплексном подходе к решению насущных вопросов. Александр Павлович дал указание Ирине Непеиной и Юрию Забабурину установить в зале ожидания скамьи или стулья, вешалку для одежды, журнальные столики и обеспечить людей свежей прессой. Кроме того, необходимо назначить ответственного человека, у которого будут храниться ключи от зала ожидания, он будет открывать его в день приезда ФАПа. Более того, как сообщил Александр Павлович, в Килпъявре планируется проектирование и капитальный ремонт ФАПа. Власть берёт на себя обязательство предоставить фельдшеру, который поедет сюда работать, отремонтированную квартиру.

На встрече был поднят и вопрос собираемости платы за услуги ЖКХ с жителей Килпъявра. Сегодня она составляет всего около 40 процентов. 400 тысяч рублей они задолжали за обслуживание и ремонт многоквартирных домов, около 1 млн – за тепло. Есть долги и за электроэнергию – порядка 95 тысяч рублей. По статистике всегда вовремя и в полном объёме оплачивают счета пенсионеры. А военнослужащим с их высокими доходами просто должно быть стыдно не платить.

Что касается Килпъяврской школы, то вопрос решён окончательно: пока в посёлке дислоцируются военные, есть состав учителей, а родителей устраивает качество образования, власти будут содержать школу, которая, повторимся, осталась единственным в посёлке культурным и досуговым центром. Немалые средства были вложены в строительство ограждения и ремонт фасада школы, ремонты столовой и группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, которая, кстати, уже три года пустует – нет заявлений от родителей. Вопрос о переводе детей в Междуреченскую школу и возможной доставке их туда школьным автобусом снят с повестки дня. Как неоднократно заявлял Александр Лихолат, такое решение может быть принято только совместно с родителями. А родители выразили обеспокоенность – участок федеральной трассы в этом месте небезопасный, путь до Междуречья занимает немного более 30 минут.

После встречи с жителями главы района приняли решение направить обращение командующему Северным флотом Николаю Евменову с просьбой разъяснить будущее посёлка Килпъявр: будут ли военные и впредь дислоцироваться здесь, ожидается ли прибытие нового контингента?

Один из жителей Килпъявра обратил внимание властей на то, что в посёлке есть ёмкость газового хозяйства, которая, по его словам, на 45 процентов наполнена газом. Власти отреагировали незамедлительно, ведь в таком случае ёмкость представляет собой явную угрозу, которую нельзя игнорировать. На сегодняшний день глава районной администрации уже направил в «Мурманоблгаз» официальный запрос с требованием провести обследование и консервацию ёмкостей. Деньги на эти цели будут выделены из резервного фонда бюджета Кольского района.

В целом Килпъявр производит благоприятное впечатление: у школы, красующейся отремонтированным фасадом, стоит световая фигурка снеговика, сделанная руками одного из учителей. А на площади мигает огоньками новогодняя ёлочка. Контейнерные площадки чистые, значит мусор вывозится регулярно. На домах установлены светильники, освещающие тротуары. И дорога к посёлку после разыгравшейся накануне метели была очищена от снега. Как отметил после встречи с жителями Александр Лихолат, посёлок и дальше будет жить и развиваться, поскольку здесь дислоцируются воинские части.



Возврат к списку