Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ЗАТО г. Североморск: Состоялось заседание Совета депутатов Источник: http://www.citysever.ru/novostiq/?newsid=7444

22.11.2018

20 ноября председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев провел очередное заседание представительного органа власти флотской столицы. В нем принял участие Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков.

Повестка дня заседания выдалась очень насыщенной.

Серьезной предварительной подготовки и обсуждения на всех уровнях потребовало принятие решения «О согласовании проекта постановления губернатора Мурманской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются с учетом федеральных ограничений в виде предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги.

Одна из проблем тарифного регулирования нашего региона – исторически заниженные тарифы в военных городках, где расходы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение не соответствуют реальным затратам, так как ранее практически все затраты ресурсоснабжающих организаций компенсировались за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время идет передача военных объектов коммунальной инфраструктуры Министерства обороны в муниципальную собственность, и все проблемы, связанные с обеспечением потребителей коммунальными ресурсами, ложатся на плечи муниципалитетов и области. Поэтому доведение тарифов до экономически обоснованного уровня являются актуальным вопросом и для Североморска. Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области разработана «Дорожная карта», предусматривающая поэтапное доведение тарифов до среднерегионального значения, в том числе в отношении ЗАТО г. Североморск на 2019-2023 годы, а именно, для населенного пункта Щукозеро.

В 2019 году Комитет предлагал увеличить тарифы для АО «МЭС» по сетям Министерства обороны на 16,3% с 1 июля 2019 года. В результате неоднократных предварительных обсуждений и консультаций, которые были проведены по инициативе председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгения Алексеева с участием представителей Комитета по тарифному регулированию, АО «МЭС» и комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО г. Североморск, было принято решение растянуть этот процесс выравнивания до 2025 года, а первоначальное увеличение вместо 16,3% составит 9%.

Депутаты внесли изменения в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам местного значения на территории ЗАТО г.Североморск.  

Важное социальное значение, затрагивающее жителей Североморска имело принятие Решения «О внесении изменений в Решение «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда  ЗАТО  г. Североморск и категорий граждан, имеющих право на предоставление служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО г.Североморск».

К сожалению, депутатам пришлось отменить принятое в ноябре 2013 года Решение о социальной поддержке педагогических работников, специалистов муниципальных образовательных организаций, финансируемых из бюджета ЗАТО г. Североморск. В связи с тем, что бюджет Североморска дотационный, муниципальное образование не имеет право устанавливать такие меры социальной поддержки, которые ранее были предусмотрены отмененным Решением Совета депутатов.

Теперь расходы, связанные с обеспечением мер социальной поддержки работникам образовательных организаций не предусмотренные нормативными правовыми актами Мурманской области, могут входить в выплаты стимулирующего характера. Их будут определять руководители образовательных организаций в пределах средств, направляемых на оплату труда, самостоятельно и закрепляться в положении об оплате труда.

Принятию этого решения предшествовала серьезная работа Главы ЗАТО г. Североморск, депутатов, начальника Управления образования, директоров школ, профсоюза, консультации с министерством образования и науки Мурманской области. Все доплаты и выплаты  будут сохранены. Это определено и в новом Положении об оплате труда.

Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков поблагодарил депутатов за то, что они не остались равнодушными к этому вопросу, искали наиболее оптимальное решение и нашли его. Владимир Евменьков накануне дня проведения заседания Совета депутатов еще раз провел совещание с депутатами, директорами школ, в ходе которого рассказал, из каких источников будут финансироваться выплаты педагогам.

Депутат Тамара Соколова, директор средней школы №1 сказала: «Мы голосуем не за отмену социальной поддержки, а за отмену Решения Совета депутатов. Все меры социальной поддержки будут сохранены».

Большой блок вопросов, рассмотренных на заседании Совета депутатов, касался бюджетных проблем. Депутаты внесли изменения в Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании ЗАТО г.Североморск, внесли изменения в бюджет флотской столицы на 2018 год.

Изменения затронули основные параметры бюджета на 2018 год. По доходам он вырос на 44 миллиона 405 тысяч рублей и составил 2 миллиарда 698 миллионов 971 тысяча рублей, а по расходам вырос на 1 миллион 83 тысячи рублей и оставил 2 миллиарда 779 миллионов 103 тысячи рублей. Дефицит бюджета снизится на 43 миллиона 321 тысячу рублей.

Бюджет увеличился, в основном, за счет налоговых и неналоговых доходов.

На основании обращений главных распорядителей бюджетных средств осуществлено перераспределение бюджетных ассигнований.

Внесены изменения в Решение Совета депутатов ЗАТО  г.Североморск «О введении на территории муниципального образования ЗАТО г.Североморск налога на имущество физических лиц». В новой редакции установлен одинаковый уровень налоговых ставок - 0,3 процента для жилых домов, квартир и частей жилых домов, частей квартир, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от места их нахождения.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ внесены изменения в Решение Совета депутатов «О земельном налоге на территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск». В новой редакции учтены изменения, внесенные в статью 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Депутатским корпусом флотской столицы начата работа над бюджетом ЗАТО г. Североморск на 2019 год и на плановый период до 2020-2021 годов. Им предстоит на бюджетных слушаниях заслушать начальника Управления финансов, руководителя Контрольно-счетной палаты, всех главных распорядителей бюджетных средств. Одним из важнейших мероприятий в этой сфере деятельности является проведение публичных слушаний по проекту Решения Совета депутатов ЗАТО г. Североморск «О бюджете муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Публичные слушания назначены на 17 декабря 2018 года и начнутся в 18.00. и пройдут в зале №62 здания администрации.

Депутаты внесли изменения в Положение о порядке списания муниципального имущества, находящегося в казне муниципального образования ЗАТО г. Североморск, согласовали создание муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив ЗАТО г. Североморск», передачу в безвозмездное пользование Государственному областному казенному учреждению «Североморский межрайонный центр социальной поддержки»  нежилого помещения, сроком на пять лет, для предоставления государственной социальной помощи, мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных выплат социального характера населению на территории ЗАТО г. Североморск и ЗАТО г. Островной;

Были также внесены изменения в Прогнозный плана приватизации муниципального имущества ЗАТО г. Североморск на 2018-2020 годы.



Возврат к списку