Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

г. Оленегорск: Гулянья на Кузьминки

<a href="/upload/iblock/686/18.JPG" target="_blank">Скачать</a>

22.11.2018

Осень в этом году выдалась настырная: никак не хочет уступать свои права зиме. А ведь не за горами Новый год, и уже пора бы снегу припорошить землю, иначе без пушистого покрова нет и волшебной атмосферы праздника. Дабы приблизить приход зимы, краеведческо-туристический клуб «СеВерной тропой» собрал своих участников в библиотеке на Кузьминки. Этот день в народном календаре славян олицетворял собой проводы осени и встречу зимы. Было принято отмечать праздник с размахом. Следуя заветам предков, оленегорцы провели Кузьминки весело.

Православная церковь в этот день чтит память чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и их матери преподобной Феодотии. На Кузьминки доигрывали последние свадьбы – ковали счастье молодым, а еще в этот день девушки собирались вместе, готовили стол и вечером приглашали в гости холостых парней.

Парни холостые, как, впрочем, и женатые на гулянье в библиотеку пришли, правда, было их меньше, чем женщин. Ну да зато и те, и другие с азартом участвовали в забавах, предложенных мастером фольклорных игр Натальей Бессоновой. Пели, танцевали, водили хороводы, играли в ручеек и другие игры. На музыку и смех даже прибежали мальчишки из соседнего зала и с удовольствием присоединились к веселой гурьбе.

Кстати, святые Косма и Дамиан считались покровителями не только семейного очага, но и рукоделий. Поэтому не случайно в этот же день в библиотеке состоялась презентация выставки «Гости из кукольной мастерской».

В экспозиции представлены интерьерные куклы, выполненные различными мастерами. Коллекцию чулочных персонажей продемонстрировала Марина Васильева. Она – мастер-самоучка. Чулочную технику освоила сама, и теперь уже владеет собственной студией, где дает мастер-классы для всех желающих. Работы своих учениц презентовала Елена Фурсова. Большеножки, или иначе Снежки устойчивы, несмотря на отсутствие твердого каркаса внутри. Есть в ее коллекции и портретные куклы «моржей» – не морских ластоногих, а заполярных любителей зимнего плавания. Также на выставке представлены рукотворные плоды творчества семьи Кузнецовых.

Все экспонаты можно увидеть в центральной городской библиотеке.



Возврат к списку