Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Кольский район: О перспективах Междуречья

21.11.2018

В прошлый четверг состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Кольского района, на котором были рассмотрены два вопроса, касающиеся сельского поселения Междуречье: о внесении изменений в его Генеральный план и в Правила застройки и землепользования, утверждённые решением Совета депутатов в декабре 2012 года.

Изменения связаны с тем, что на территории поселения компанией ООО «НОВАТЭК-Мурманск» возводится «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» - стратегический для Мурманской области и один из самых масштабных в России проектов.

Основные изменения предусматривают: размещение Центра строительства крупнопнотоннажных морских сооружений (или попросту морской верфи) в Белокаменке, строительство новых портовых комплексов на западном берегу Кольского залива, строительство железнодорожной линии «Выходной – Лавна» и подъездных железнодорожных путей к портовым комплексам, строительство полигона ТКО севернее озера Лавненское-4, сокращение земель запаса, расположенных в южной части на границе с Мурманском за счёт перевода их в земли сельскохозяйственного назначения (для размещения дачного строительства) и в земли населённого пункта (для расширения границ села Минькино).
Изменения Генерального плана самым положительным образом повлияют на рост социально-экономических показателей сельского поселения и Кольского района в целом.

Особую роль в этом будет играть верфь крупнотоннажных морских сооружений. Её расположение в незамерзающей глубоководной акватории Кольского залива, возможность непосредственного выхода в Атлантический океан одновременно с возможностью обрабатывать суда дедвейтом до 300 тысяч тонн определяют положение поселения Междуречье как стратегически выгодное - с точки зрения развития транспортно-логистических функций.

В будущем морская верфь в Белокаменке, предназначенная для строительства плавучих заводов и различных сооружений по обустройству арктических месторождений, в том числе на шельфе, включая буровые и добывающие платформы, плавучие электростанции и логистические базы, станет уникальным сооружением в своём классе, способным реализовывать крупнейшие проекты мирового масштаба. И позволит привлечь масштабные инвестиции в регион, создаст тысячи рабочих мест, придав импульс развитию областей Северо-Запада России.

Вот какие далеко идущие планы у проекта, стартовавшего на территории сельского поселения Междуречье. Его реализация будет осуществляться за счёт привлечения вахтовых работников: на период строительства - до 10 тысяч человек, на период эксплуатации – около 7 тысяч человек. Для размещения работников предусмотрено строительство вахтового посёлка.

На территории поселения Междуречье также планируется развитие Мурманского транспортного узла. Заявлены портовый перегрузочный комплекс для угля и генеральных грузов (20 млн. тонн в год) и портовый комплекс по перегрузке нефти и нефтепродуктов «Лавна» (35 млн тонн в год).
Планируемый угольный терминал будет использоваться для экспорта морским путём угля, доставляемого железнодорожным транспортом с месторождений Кузбасса, Якутии, Воркуты. Крупнотоннажные суда будут поставлять уголь в порты Скандинавии, Западной Европы и Северной Америки.

Рядом с нефтеперегрузочным комплексом «Лавна» предполагается строительство нефтеперерабатывающего завода. На проектную мощность портовые перегрузочные комплексы должны выйти к 2025 году. При этом общая численность работников, занятых на территории Мурманского транспортного узла в границах сельского поселения Междкуречье планируется на уровне 1300 человек.

В новой редакции Генерального плана прогнозируются основные направления развития населённых пунктов, входящих в состав поселения. В посёлке Междуречье это сельское хозяйство, в селе Минькино – рыболовство, в Мишуково и Килпъярве – обеспечение функций обороны и безопасности, в Белокаменке – технологический кластер шельфовой добычи в Арктике.

Проектом предусматривается изменение границ села Белокаменка в целях увеличения площади территории населённого пункта. В целом же проектный баланс земель сельского поселения Междуречье составит104.637,5 га.

Что касается изменений правил землепользования и застройки, то в них обозначены главные принципиальные условия и требования к видам и формам использования земельных участков, позволяющие избегать конфликтных ситуаций как отдельных землепользователей между собой, так и землепользователей с органами местного самоуправления.

Границы территориальных зон в проекте установлены, в том числе, с учётом возможности сочетания в пределах одной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков, а также сложившейся планировки территории.

В селе Белокаменка значительную часть займёт производственная зона. Для развития жилой зоны, где планируется строительство индивидуальных жилых домов, предусматриваются южная и северная части села.

Общественно-деловая зона разместится в центральной части, где запланировано строительство социальных объектов, в том числе учреждений культуры и магазинов. Несомненно, Белокаменка станет значимым населённым пунктом Мурманской области с развивающейся инфраструктурой. И, главное, появятся новые рабочие места для жителей поселения. А  благодаря  масштабному притоку рабочей силы на строительство и эксплуатацию новых производственных объектов значительно возрастут поступления в районный бюджет – за счёт налога на доходы физических лиц.

Депутаты единогласно приняли решение внести проектные изменения в Генеральный план и Правила застройки и землепользования сельского поселения Междуречье.



Возврат к списку