Правительство Мурманской области
Уникальная природная территория «Кайта», расположенная на крайнем юго-западе Мурманской области, в непосредственной близости от Кандалакшского залива Белого моря, приобретёт статус государственного природного комплексного заказника регионального значения. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Территория проектируемого заказника, которая расположена в Кандалакшском и Ковдорском районах, представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ и является одним из крупнейших массивов старовозрастных малонарушенных лесов на Северо-Западе РФ. Площадь будущего заказника составит более 140 тысяч га.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Фёдор Швейцер, на территории заказника выявлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного и животного мира (в том числе 43 вида сосудистых растений, 107 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, а также 115 видов мхов и 35 видов лишайников). Решение о создании заказника было поддержано Научным советом по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

Говоря о режиме заказника, Фёдор Швейцер подчеркнул, что его территория будет доступна для организованных туристических групп, также будут разрешены охота, сбор ягод и грибов, любительское и спортивное рыболовство, передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта и гусеничной техники по действующим лесным дорогам.

«В заказнике запрещено загрязнение территорий и водоёмов, размещение любых отходов, поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, разжигание костров вне специально отведённых мест, использование транспорта вне существующих дорог, все виды рубок и распашка земель, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь.
Запретительные меры направлены на сохранение краснокнижных растений и животных, природных ландшафтов, ради которых и создается та или иная особо охраняемая природная территория», – отметил руководитель регионального Минприроды.

Глава Мурманской области Марина Ковтун поручила Ф.Швейцеру разработать план мероприятий, направленных на информирование северян и гостей региона о границах заказника, необходимости соблюдать его режим, разработать схему расположения специальных мест для кострищ, оборудовать их информационными стендами.

«С момента принятия постановления о создании заказника начинается работа по соблюдению режима на его территории, охране этой уникальной природной территории. Несмотря на то что Год охраны окружающей среды закончился, вопросы экологии остаются одним из наших государственных приоритетов», – заключила Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /
Опубликовано: 14 Ноября 2014
AA