Правительство Мурманской области

12 января исполнилось 300 лет со дня подписания императором Петром I указа об учреждении в России органов прокуратуры. 

Для Мурманской областной прокуратуры 2022 год является вдвойне юбилейным: в августе исполнится ровно век с момента создания Мурманской губернской прокуратуры – первого регионального надзорного органа в Кольском Заполярье.

К юбилею российской прокуратуры сегодня в зале Мурманского областного драматического театра прошло торжественное собрание сотрудников гражданских и военных надзорных органов Мурманской области. Одним из почётных гостей торжества стал губернатор региона Андрей Чибис.

Глава региона поздравил собравшихся с юбилеем и поблагодарил за службу на благо общества.

«Сегодня прокуратура – это не только «око государево», но и настоящий защитник общества, государства и, самое главное, наших граждан. Хочу сказать слова искренней благодарности за вашу работу, вашу принципиальную позицию и, что очень важно, небезразличие. Я сам вижу, что сотрудники прокуратуры не формально относятся к работе, а действительно вникают в самые сложные вопросы любого обращения. Важно сохранять эту принципиальность и небезразличие», – сказал глава региона, пожелав сотрудникам прокуратуры благополучия и успехов в работе.

Губернатор вручил ветеранам прокуратуры Мурманской области благодарственные письма и передал руководителям надзорных органов памятные адреса.

Коллег совместно приветствовали и поздравили с праздником прокурор Мурманской области Сергей Паволин и военный прокурор Северного флота Сергей Казаков.

Руководитель областной прокуратуры подчеркнул, что беззаветное служение Закону, укрепление российской государственности, защита прав и свобод граждан являются неизменным предназначением прокуратуры России как основного правоохранительного и правозащитного органа на протяжении 300 лет.

«Присущие работникам прокуратуры Мурманской области активная жизненная позиция, профессионализм, чувство товарищества и взаимовыручки позволяют успешно решать задачи прокурорского надзора, которые поставлены Законом, Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором. В первую очередь наша деятельность направлена на решение тех проблем, в защите от которых наиболее нуждаются наши граждане. Это задолженность по оплате труда, получение медицинской помощи, обеспечение надлежащими услугами ЖКХ, вопросы борьбы с преступностью, в том числе противодействие коррупционным проявлениям, и многое другое», – отметил Сергей Паволин.

Глава прокуратуры Северного флота сделал особый акцент на доблестном исполнении офицерами-прокурорами воинского долга наравне с военнослужащими – как в годы Великой Отечественной войны, так и при решении флотом боевых задач в мирное время.

«Хотел бы отметить возросшую в последние годы в условиях непростой международной обстановки роль органов военной прокуратуры в вопросах обеспечения боевой готовности воинских формирований в Арктической зоне, в том числе оснащения флота надводными и подводными кораблями нового поколения, современными образцами вооружения и военной техники. Военные прокуроры эффективно реализуют свои полномочия по отстаиванию интересов государства, защите прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей», – подчеркнул Сергей Казаков.

Ряду прокурорских и обеспечивающих работников надзорных органов Мурманской области и Северного флота были вручены ведомственные награды.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 14 Января 2022
AA