Правительство Мурманской области

Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) объединят усилия в области образования, экопросвещения, профориентации молодёжи. Соответствующее соглашение было подписано в минувшую пятницу.
 
МАГУ и ПОРА уже сотрудничают по ряду направлений. В частности, студенты и преподаватели университета принимают участие в заседаниях дискуссионных клубов Лаборатории устойчивого развития (мурманского подразделения ПОРА). Проектный офис развития Арктики также принял участие в организации нескольких профориентационных экскурсий для будущих экологов на промышленные предприятия города, которые являются потенциальными работодателями для студентов. Преподаватели МАГУ получили несколько грантов в рамках грантовой программы ПОРА, а студенты участвовали в волонтерских акциях, таких, как «Сад памяти».
 
«Мы надеемся, что опыт, накопленный ПОРА в других арктических регионах и с другими вузами северных территорий, обогатит образовательный процесс в МАГУ. Мы уже сотрудничаем с такими вузами, как САФУ (Архангельск), СВФУ (Якутск), ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова (Санкт-Петербург), РГСУ (Москва). С помощью грантовой программы ПОРА реализуются проекты талантливых студентов и аспирантов в направлениях устойчивого развития Арктики, представители вузов принимают участие в круглых столах и конференциях, где могут поделиться опытом и взаимными потребностями с представителями бизнеса и региональной власти, с коллегами из других регионов», – отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, который подписал соглашение со стороны ПОРА.
 
«Совместная деятельность с Проектным офисом развития Арктики вызывает интерес у студентов, многие проекты дают возможность выйти из учебной аудитории «в поля» и лучше представить себе будущую работу по специальности. В первую очередь мы ожидаем от этого сотрудничества усиления позиций наших выпускников на рынке труда, улучшения диалога с работодателями, связанными с Арктикой. Наличие достойной работы – основной стимул для молодежи оставаться в Мурманской области, при этом как форматы занятости, так и востребованные профессии сегодня меняются, и мы ожидаем, что Проектный офис развития Арктики поможет следить за этими изменениями», – прокомментировала подписание документа ректор МАГУ Ирина Шадрина.
 
Проектный офис развития Арктики уже осуществляет совместные проекты с администрацией нескольких арктических регионов, в частности, Чукотского Автономного округа, а также с исследовательскими и образовательными учреждениями, деятельность которых связана с АЗРФ. Среди них Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Баумана, Северный (арктический) федеральный университет (Архангельск) и другие.
 
Для справки: 

Проектный офис развития Арктики https://www.porarctic.ru/ru/ – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
 

/ Министерство информационной политики Мурманской области по информации Мурманского арктического государственного университета /

Опубликовано: 28 Ноября 2021
AA