Правительство Мурманской области

Торжественное открытие XIII международного кинофестиваля «Северный характер», который в этом году в условиях пандемии проходит в гибридном формате, состоялось на двух площадках - в Мурманске и норвежском Тромсё – две страны связал телемост. В двух залах – отеля «Меридиан» в Мурманске и «Верденстеатра» в Тромсё – собрались режиссеры, журналисты, продюсеры, члены жюри и поклонники северного кинематографа.

«Пандемия разделила нас дистанционно, но мы по-прежнему близки душевно. Я надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся в Мурманске лично, невзирая на границы и препятствия», - сказала президент кинофестиваля Светлана Солдатова, приветствуя участников и гостей кинофорума, и объявила XIII международный кинофестиваль открытым.

В Мурманске фестивальный период начался в понедельник, он продлится всю неделю, за это время пройдет 153 показа, будет задействовано 15 площадок – учреждения культуры и образования, залы в отеле, кинотеатр, уличные площадки. В деловой программе – 12 мероприятий, в том числе медиа-форум, мастер- классы, творческие встречи. Подробности можно найти на ресурсах кинофестиваля.

Авторы конкурсных работ будут бороться за победу в следующих номинациях: полнометражный игровой фильм, документальный фильм (до 90 минут), документальный фильм (до 60 минут), телевизионная программа, короткометражный игровой фильм. Жюри также отметит специальными призами лучшего оператора и лучшего режиссер и определит обладателя главного приза фестиваля – Гран-при. В этом году в состав Международного жюри вошли кинорежиссёр, директор Дома кино Екатерина Головня (Россия), актриса театра и кино Елена Захарова (Россия), режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Владимир Щегольков (Россия), киноновед Дали Окропиридзе (Грузия), актриса и продюсер Гёрильд Маусет (Норвегия), режиссёр, продюсер, сценарист радио, театра и телевидения Валентина Свенссон (Швеция), кинематографист Майкл Хатчисон-Рейс (Финляндия). Председатель жюри – известный российский режиссер Алексей Рудаков.

Итоги работы жюри станут известны 27 ноября на церемонии награждения победителей и лауреатов в Океан-холле конгресс-отеля «Меридиан».

В этом году «Северный характер» проходит с 25 по 28 ноября при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Мурманской области и регионального Центра развития кинопроизводства. Фестиваль вошел в план мероприятий председательства России в Арктическом совете.


/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 26 Ноября 2021
AA