Правительство Мурманской области

В Мурманской области резидентами Арктической зоны РФ уже реализованы пять инвестиционных проектов. Об этом на заседании правительства региона доложил генеральный директор «Управляющей компании «Столица Арктики» Александр Шутов. 

ООО «УК «Столица Арктики» – организация, созданная в Мурманской области в июле прошлого года с целью управления территорией опережающего развития и оказания содействия резидентам преференциальных режимов на всех этапах реализации инвестиционных проектов.

Как отметил Александр Шутов, для резидентов доступны не только беспрецедентные налоговые и административные льготы, но и целый комплекс мер финансовой поддержки, а также предоставление земельных участков в аренду без торгов. 

Так, в текущем году стартовала программа субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным резидентами АЗРФ. В программе могут участвовать проекты с объемом инвестиций более 10 млн рублей. Также в текущем году по поручению министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова запущена новая мера инфраструктурной поддержки проектов – Арктическая концессия. Суть заключается в компенсации затрат частного инвестора, вложившегося в создание необходимой инфраструктуры при помощи механизмов государственно-частного партнерства. 

Сегодня статус резидента преференциальных режимов ТОР И АЗРФ в Мурманской области получили более 100 компаний. 

«За прошедший период мы уже имеем ряд реализованных резидентами проектов: введен в эксплуатацию завод по переработке рыбы в Терском районе «Терский Берег», предприятие по переработке вторсырья и производству малых архитектурных форм «Умная Среда», создано предприятие, оказывающее услуги по дноуглублению «Арктик Флот», судоходное транспортное предприятие «ОБЕРОН» и панорамный ресторан на вершине горы Айкуайвенчорр», - пояснил Александр Шутов. 

В ходе доклада отмечено, что ввод в эксплуатацию большинства объектов резидентов планируется в период 2023-2024 годов.


/ Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области /

Опубликовано: 26 Ноября 2021
AA