Правительство Мурманской области

На очередном заседании Мурманской областной Думы исполняющий обязанности министра финансов Мурманской области Михаил Селезнев представил проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В своем докладе руководитель финансового органа региона отметил, что бюджет Мурманской области на 2022 год и на плановый период направлен на обеспечение социальной и финансовой стабильности в Мурманской области, а также на развитие региона. 

«При формировании доходов областного бюджета учтены изменения в бюджетном законодательстве, показатели деятельности ведущих предприятий региона тенденции их развития и политика холдингов, в состав которых входят крупные налогоплательщики региона, плановые объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета, – отметил Михаил Селезнев. –  Расходы областного бюджета сформированы с учетом включения объемов бюджетных ассигнований, направленных на реализацию национальных проектов, необходимости сохранения установленных «майскими» указами целевых показателей повышения оплаты труда работников социальной сферы, индексации на прогнозный уровень инфляции расходов на оплату труда работников бюджетной сферы и социальных выплат».

Областной бюджет в очередном году по-прежнему сохранит социальную направленность. Более 79 млрд рублей, или 64% от общего объема расходов бюджета на 2022 год, будут направлены на социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и кинематографию, а также поддержку муниципальных образований Мурманской области.

«Вместе с тем в 2022 году и плановом периоде законопроектом предусмотрено направление дополнительных ресурсов на развитие региона, в том числе за счет использования инструментов инфраструктурного меню. Так, в расходах бюджета отражены средства на реализацию новых инвестиционных проектов, предусмотренных за счет использования инфраструктурного бюджетного кредита, а также средств, высвобождаемых от реструктуризации ранее привлеченных из федерального бюджета бюджетных кредитов. На эти цели в 2022 году планируется направить 3,4 млрд рублей», – подчеркнул глава Минфина. 

С учетом обозначенных подходов основные параметры областного бюджета, внесенного в Мурманскую областную Думу 1 ноября 2021 года и подлежащего рассмотрению на сегодняшнем заседании регионального парламента, сложились в следующих объемах: доходы областного бюджета согласно законопроекту составят 103,6 млрд рублей в 2022 году, 107,2 и 111,0 млрд рублей в 2023 и 2024 годах соответственно; расходы запланированы в объеме 123,9 млрд рублей в 2022 году, 113,0 и 111,6 млрд рублей в 2023 и 2024 годах соответственно; дефицит областного бюджета в предстоящем году составит 20,3 млрд рублей и полностью обеспечен источниками финансирования, в 2023 и 2024 годах дефицит запланирован на уровне 5,8 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно.

Государственный долг Мурманской области на 1 января 2023 запланирован в объеме 23,7 млрд рублей, при этом регион сохранит высокий уровень долговой устойчивости. На 1 января 2024 года государственный долг Мурманской области запланирован на уровне 28,4 млрд рублей, на 1 января 2025 года – на уровне 27,6 млрд рублей. 

«Государственный долг региона будет оставаться на безопасном уровне. Параметры проекта бюджета региона полностью соответствуют требованиям бюджетного законодательства и условиям соглашений, заключенных с Минфином России», – подчеркнул Михаил Селезнев. 

Проект закона о региональном бюджете рассмотрен депутатами Мурманской областной Думы и принят в первом чтении.


/ Министерство финансов Мурманской области /

Опубликовано: 25 Ноября 2021
AA