Правительство Мурманской области

В Заполярье стартовала серия мероприятий в рамках творческих мастерских федеральной программы «Новое передвижничество». Занятия проходят в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

Программа «Новое передвижничество» вызвала большой интерес у северян – заявки на участие в творческих мастерских подали более 150 ребят из разных муниципалитетов региона. Первая сессия в рамках программы была посвящена искусству игры на флейте. Занятия провела доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель кафедры струнных, духовых и ударных инструментов Ольга Ивушейкова. Ребят ждал разговор о теории, профессиональные дискуссии и много практической работы – многие юные северяне впервые увидели барочную флейту и услышали ее звучание. Участие в мастер-классе приняли более 30 учащихся школ искусств Мурманской области.

Серию встреч завершит двухдневный интенсив для будущих художников, который проведет член живописной секции Союза художников, директор Санкт-Петербургского художественного лицея им. Б.В. Иогансона при Российской академии художеств Татьяна Мищенко. Занятия пройдут 13 и 14 ноября в областной «Кировке».

«Программа существует много лет, её цель – познакомить как можно больше учреждений образования в сфере культуры со специалистами с мировыми именами. Это, например, известные художники или исполнители, играющие в самых известных коллективах страны. В рамках программы мы смогли привлечь к сотрудничеству тех педагогов и спикеров, с которыми хотелось поработать именно нам и чье мастерство наиболее востребовано нашими ребятами. Мы благодарны Министерству культуры Мурманской области за эту возможность», – отметила директор Мурманского колледжа искусств Марина Ващенко.

«Новое передвижничество» – это всероссийская художественно-просветительская программа, которая работает в стране уже 30 лет. Все эти годы усилия организаторов программы направлены на распространение художественных ценностей в российских регионах. Важный аспект «Нового передвижничества» – тесное сотрудничество с региональными министерствами и департаментами культуры, образовательными организациями в сфере искусства и филармониями, театрами и выставочными центрами. Особое внимание программа уделяет эстетическому воспитанию и расширению эрудиции детей и молодёжи, поддержке художественного образования в регионах и повышению профессионального уровня учащихся средних специальных и высших учреждений в сфере культуры и искусства.

 

/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 09 Ноября 2021
AA