Правительство Мурманской области

В Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина обновлено медицинское оборудование в отделении микрохирургии глаза и Консультативно-диагностическом центре.

Закуплено современное диагностическое и хирургическое оборудование для использования при лечении катаракты, при отслойке сетчатки, заболеваний стекловидного тела и сетчатки, травматических повреждений глазного яблока, осложнений катарактальной хирургии, и которое позволило качественно изменить подход к лечению. Например, за счет применения нового лазера время операции сокращается до нескольких минут, снижаются болевые ощущения. Новые столы в операционной позволяют принимать пациентов с особенностями здоровья: лишний вес, болезни позвоночника, малоподвижность, а также дают возможность хирургу оперировать максимально качественно за счет эргономичности. Качество диагностики повысилось, а вместе с этим и точность диагнозов, и эффект лечения. На новом оборудовании уже проведено более 200 операций.

С новой техникой врачи работают интенсивнее, выполняют большее число операций, в результате чего очереди сокращаются.

В 2018 году пациенты ждали оперативного вмешательства по 2-3 года. На сегодня этот срок сократился до трех месяцев. В скором времени вести листы ожидания не придется, и пациентов будут принимать практически сразу. На конец октября план по хирургическому лечению на 2021 год уже выполнен.

Этими результатами медики поделились с первым заместителем губернатора Оксаной Демченко во время ее визита в больницу.

«В этом году мы выделили 50 млн в рамках плана «На Севере – жить!» на модернизацию здравоохранения. Приобретенное оборудование помогло сократить срок в  листах ожидания для получения высокотехнологичной медицинской помощи  в два раза. В этом году в очереди 900 человек. Еще несколько лет назад в ней было 6 тысяч 800 человек. Пациенты получают оперативное лечение и могут быть выписаны уже в день проведения операции.  Я считаю это главным результатом преобразований, которые мы здесь провели», – сказала Оксана Демченко. 

В диагностическом центре установили новый костный рентгеновский денситометр для диагностики остеопороза и остеопении. На его месте работал единственный предшественник, который использовали до полного износа механических частей более 15 лет.

«Отсутствие костного рентгеновского денситометра затрудняло выполнение полного спектра исследований пациентов по профилю травматологии и эндокринологии», – отметил главный врач областной больницы Александр Голованов.

Остеопения – это состояние, когда показатель минеральной плотности кости снижен. Им страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет, а соответственно имеют высокий риск патологических переломов.

Благодаря установке современного аппарата для денситометрии, жителям Мурманской области будет доступен весь спектр необходимых исследований, которые помогут дать оценку прочностных характеристик костей, определить риск переломов, выявить патологическое снижение минеральной плотности костной ткани и степень уменьшения костной массы, выявить состояния, предшествующие остеопорозу.


/ Министерство здравоохранения Мурманской области /

Опубликовано: 03 Ноября 2021
AA