Правительство Мурманской области

В воскресенье, 3 октября, состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 105-летию со дня образования города Мурманска. Торжества прошли под лозунгом «На Севере – жить!».

«Наш город – это город с характером, самый крупный в мире за Полярным кругом. Город, который пережил самые тяжёлые времена – революции, распад Советского Союза, а сейчас активно развивается. Поздравляю всех горожан, мурманчан, жителей Мурманской области с 105-летним юбилеем Мурманска. И, конечно, здорово, что огромное количество людей сегодня отмечают этот праздник здесь на площади. Счастья и успехов мурманчанам, которые сейчас живут в городе, и тем, кто будет жить у нас», – отметил губернатор Андрей Чибис, принявший участие в торжественных мероприятиях.

Напомним, сегодня с 10 часов утра для мурманчан были организованы ярмарки на улице Воровского и проспекте Ленина, где проходили различные физкультурно-танцевальные мероприятия и соревнования. Также на одной из них состоялись показательные выступления  морской пехоты, патриотического клуба «Витязь», МЧС и кинологов УФСИН. Кроме того, на площадке «Мурманск –  город-герой» прошли рыцарские поединки, была представлена выставка техники, исторического оружия и др.

На улице Егорова выступили команды КВН, состоялись молодёжные игры и розыгрыши. На площадке «Мурманск – город добра» были представлены различные мастер-классы и творческие номера кукольного театра. Также мурманчане и гости столицы Арктики смогли увидеть шоу мыльных пузырей, концертный блок «Драм Там Там», научное и экстрим-шоу команды джамперов Jamp Energy из Санкт-Петербурга. Кроме того, все желающие могли посетить фудкорт «На Севере – вкусно!».

На главной сцене у гостинично-делового центра «Арктика» с праздником Мурманск поздравили лучшие творческие коллективы города и гости – артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Подарком правительства Мурманской области мурманчанам стало шоу дронов. В небе над главной площадью города зажглись сотни огней, представляющие знакомые всем северянам символы. Среди них – герб Мурманска, знаменитая фотография Евгения Халдея с оленем и пролетающим в небе истребителем, мурманский «Алёша», памятник «Ждущая», ледокол «Арктика» и др.

Продолжилась праздничная программа маппинг-шоу и салютом «Мы вправе городом нашим гордиться». В завершение торжества на главной сцене города выступили популярная группа Burito и ди-джей Егор Решетников.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 03 Октября 2021
AA