Правительство Мурманской области

В Заполярье завершился IV Международной фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: green screen». Мероприятие входит в Программу Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Гран-при получила российский режиссёр Светлана Стасенко (Москва) за фильм «Жили 12 разбойников». Картина рассказывает о Гене Чудненко, который родился в тюрьме, куда и вернулся из детского дома. В тюрьме главный герой построил храм, а, освободившись, создал ещё два деревянных монастыря и десять храмов.

Приз за лучший короткометражный игровой фильм жюри киноконкурса присудило российской ленте «Кот пойдёт со мной» мурманского режиссёра и выпускницы киношколы «Печенгафильм» Екатерины Мавлютовой о трогательной дружбе воспитанника детского дома и кота. 

Лучшим документальным фильмом признана картина норвежского режиссёра Инге Вегге «Относительный риск», которая рассматривает темы здоровья, ответственности и рисков, с которыми встречаются люди в дикой природе. Кроме того, впервые на фестивале был вручен специальный диплом за лучший фильм на тему защиты природы GREEN ICE CAMERA. Его получил фильм российского режиссёра Елены Махневой «Хватит насиловать природу». Фильм снят на Колтушском озере – в уникальном месте Ленинградской области. Полный список картин, отмеченных дипломами фестиваля, можно найти в группе Продюсерского центра «Северный характер»

Напомним, что фестиваль проходил с 23 по 25 сентября на площадках приграничных городов – Никеля, Заполярного, Печенги (Россия) и Киркенеса (Норвегия). В программу вошли 11 документальных фильмов, 9 – короткометражных и 8 фильмов – вне конкурса из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Фестиваль состоялся при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Мурманской области. 

«Для нас важно не только показать красоту Заполярья и представить Мурманскую область как регион, привлекательный для съёмочных групп. Мы стремимся к тому, чтобы при съёмках кинолент не страдали наши территории, а ущерб для окружающей среды был минимальным. Благодаря таким инициативам, как кинофестиваль «Северный Характер: green screen», мы не только демонстрируем миру удивительные возможности Арктики как съёмочной площадки, но и можем поразмышлять о поступках, которые могут изменить человечество, и о том, какое будущее ждёт планету и каждого её жителя. Искренне убежден, что фестиваль сможет повлиять на экологическую культуру населения стран-участниц и выработать новые модели взаимодействия жителей и гостей Арктики с её хрупкой природой», – подчеркнул первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин на открытии фестиваля. 



/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 27 Сентября 2021
AA