Правительство Мурманской области

18 сентября в Никеле состоялся первый фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Организатор – Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». 

Мероприятие посетили почти две с половиной тысячи гостей. Участников ждали три зоны активности: Gastro c северной кухней, Industry с ковкой, мастер-классами и стим-панк шоу ходулистов, а также Fest с выступлениями музыкальных групп, танцами, конкурсами и концертами.

На официальном открытии фестиваля Андрей Кузнецов, глава Печенгского муниципального округа, выступил с приветственным словом и отметил важность развития фестивальной истории для округа. Игорь Сухотин, директор департамента социальной политики «Норникеля», поблагодарил организаторов фестиваля и пожелал всем собравшимся удачи и хорошего настроения.  Также участников и гостей приветствовал Александр Елисеев, глава регионального комитета по туризму.

«События – инструмент знакомства туристов и местных жителей с новыми территориями и  форматами отдыха. Гости первого Gastro Industry Fest  узнали о возможностях отдыха в Никеле, в Печенском округе, так как программа включила в себя не только фестивальный день, но и туристические программы как до, так и после мероприятия. Мы увидели огромный интерес к фестивалю как со стороны посетителей, так и со стороны вовлеченного бизнеса, для них это также очередная точка роста», – отметил Александр Елисеев.

Гастрономическую составляющую фестиваля обеспечили 11 участников из Никеля, Заполярного и Мурманска: кондитерская-пекарня BRØD, фудтрак Mr. Black, эко-кофейня Forest, loft-бар «Грабли», кафе «Северяяночкка», ресторан Tundra House, кафе «Блинпон», ресторан «Берлога», ресторан «Сова», ресторан Happy и Кольский пивоваренный завод. 

Кластер Industry привлек внимание всех гостей оригинальным перформансом с бензопилой и кузнечной мастерской, где в течение дня создавали настоящие арт-объекты из металла, и футуристическим стим-панк шоу ходулистов из «Выше крыши». В шатре «Ярмарка мастеров», где мастера со всей Мурманской области представили оригинальные сувениры и провели мастер-классы по изготовлению игрушек и украшений. Всех желающих научили искусству изонити, росписи по дереву и технике декупажа. 

В зоне Fest гостей ждали развлечения на любой вкус: бодрящие водные активности на сапах, лодках, катамаранах, каноэ и каяках, спортивные игры. 

В детской беседке от антикафе JUST FUN юных северян ждали аквагрим, мегадженга, радиоуправляемые машинки, мегатвистер, настолки, электронные гитары, зона танцев Just Dance. Рядом расположился детский городок шахтеров с мини-техникой и игрушечными инструментами.

Музыкальная программа стартовала с выступлений кавер-групп WAKA BAND и NAVEKA BAND. Кульминацией вечера стало грандиозное выступление «Ногу свело!».

В рамках фестиваля Gastro Industry Fest также прошли 2 деловые программы: «Лаборатория урбанистов» и «Слет туроператоров». Наталия Сидорина, заместитель директора АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», приветствовала участников и отметила важность интеграции деловой программы в событийный блок мероприятий фестиваля, ведь профессиональные сообщества стимулируют развитие территорий.

Организатор фестиваля – Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского округа. В организации фестиваля также принимали участие выпускники «Мастерской городских событий».


/ Комитет по туризму Мурманской области /

Фото: kn51.ru, команда Центра «Вторая школа», Анфиса Шеметова, Антон Ривер

Опубликовано: 20 Сентября 2021
AA