Правительство Мурманской области

Правительство Мурманской области с прискорбием сообщает, что 29 августа в Москве на 62-м году жизни скончался председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, депутат Государственной Думы РФ V созыва Михаил Петрович Ненашев.

Михаил Ненашев родился в 1960 году в селе Козловка Терновского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Трудиться в колхозе начал в возрасте 14 лет, затем поступил на заочную форму обучения журналистского отделения филологического факультета Воронежского государственного университета. В 1978 году был призван на Северный флот. После срочной службы принял решение связать с флотом жизнь. В 1983 году окончил Киевское Высшее военно-морское политическое училище и вернулся на Северный флот, где служил заместителем командира морского тральщика по политчасти, затем в штабе Кольской флотилии разнородных сил.

В начале 1990-х гг. во главе группы морских офицеров, моряков торгового флота, рыбаков и судостроителей выступил с инициативой начать подготовку к предстоящему в 1996 году 300-летию Российского флота. Благодаря усилиям энтузиастов был создан общественный Совет «300 лет Российскому флоту», который затем, после успешного проведения юбилея в общегосударственном масштабе, был преобразован в Общероссийское движение поддержки флота.

За вклад в разработку национальной морской политики России в 1999 году Русский биографический институт признал Михаила Ненашева «Человеком года».

С 2007 по 2011 годы Михаил Петрович Ненашев был депутатом Госдумы пятого созыва от Мурманской области, являлся руководителем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству думского Комитета по обороне, стал автором целого ряда успешно реализованных инициатив по укреплению флота, совершенствованию морской политики России, экономическому развитию Кольского Заполярья.

Входил в общественные советы Росморречфлота, Минобороны, Минтранса РФ, попечительский совет ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, наблюдательный совет СПбГМТУ.

Михаил Петрович никогда не забывал о своей тесной связи с Севером. Настоящим подарком мурманчанам стал установленный по его инициативе в 2013 году на улице Буркова памятник писателю В.С. Пикулю.

Михаил Ненашев был по-хорошему беспокойным человеком – никогда не мирился с несправедливостью и несовершенством, шёл к поставленной цели до конца и не останавливался на достигнутом. В «лихие» 90-е, когда патриотизм и государственное мышление были не в моде, он активно и стойко боролся за интересы Отечества, за право России оставаться великой морской державой. Принципиальный и открытый, он был из тех людей, у кого слова не расходятся с делом.

Безвременная кончина Михаила Петровича – огромная потеря для Мурмана, для флота, для всей России.

Память о Михаиле Петровиче Ненашеве – моряке, политике, человеке с пламенной душой – навсегда сохранится в наших сердцах.

Правительство и губернатор Мурманской области выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 30 Августа 2021
AA