Правительство Мурманской области

Участники Всероссийской экспедиции «РоссиЯ–2021» посетили столицу Заполярья. В центре «Лапландия» состоялась встреча путешественников с заместителем губернатора Мурманской области Еленой Дягилевой, министром образования и науки региона Ольгой Дзюбой и юными исследователями.

«Для нас очень важно, что маршрут экспедиции проходит в том числе по территории Кольского полуострова, – отметила Елена Дягилева. – Один из участников рассказал, что уже был знаком с Заполярьем, он также отметил, что Мурманская область очень преобразилась за последние годы. Итоги экспедиции, оформленные в книгу и фотоматериалы, позволят жителям страны в очередной раз обратить внимание на наш регион и, я уверена, вызовут желание его посетить».

Школьники рассказали путешественникам и ученым о своих проектах по биологии и изучению родного края. Кроме того, все поучаствовали в межрегиональной перекличке школьников – представителей общефедерального проекта «Плоды науки».

Цель экспедиции «РоссиЯ», которая стартовала в начале марта в Краснодарском крае, – показать природно-географическое, историческое, культурное наследие нашей страны. Проект охватит 50 субъектов РФ. Путешественники намерены преодолеть более 34 тысяч километров. Вдоль границ России путь пройдут разными способами – пешком, на катамаранах, велосипедах и автомобилях. Часть Северного морского пути – на корабле. Первый этап экспедиции завершился в Мурманске. 

Среди участников проекта – студенты, молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, представители Русского географического общества и Федерации спортивного туризма России. Руководят экспедицией 9 опытных путешественников. Главный экспедитор «России 2021» – Константин Мержоев.

Организаторы – Русское Географическое общество, Федерация спортивного туризма России, министерство просвещения России. За 283 дня группа должна пройти более 34 тысяч километров вдоль границ страны и закольцевать свой маршрут в точке старта, в городе Сочи. Подробный отчет о путешествии представлен на сайте https://exp-russia-2021.ru/

Фото: Юрий Дерезюк

/Министерство информационной политики Мурманской области/

Опубликовано: 10 Июня 2021
AA