Правительство Мурманской области

Сегодня в Териберке впервые прошел Большой туристический субботник. Его организаторы – Единый волонтерский центр Мурманской области, региональный комитет по туризму, администрации Кольского района и сельского поселения Териберка.  Субботник приурочен к празднованию Дня Мурманской области.  

«Несмотря на сложные погодные условия, снег и ветер, откликнулось очень много людей, некоторые приехали целыми семьями. Уверена, если бы погода была лучше, нас было бы еще больше. Этим субботником мы хотим заложить традицию проведения  в Заполярье «умных» субботников, – говорит руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис. –  Когда не просто собирается мусор, а  сразу ведется раздельный сбор. Мы сегодня отдельно собирали пластик, который не отправится на свалку, а пойдет на переработку. Мы дадим ему «вторую жизнь», только уже не в виде мусора, а полезного предмета. Специально для нас «Умная среда»  из собранного в Териберке пластика изготовит урну. Сейчас технологии позволяют из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора,  делать самые разные вещи: скамейки, урны, дорожные столбы и огражения, заборы и многое другое».

По оценкам организаторов, к субботнику в Териберке  присоединились более 300 человек: волонтеры мурманских предприятий и организаций,  общественники, представители туристического сообщества, администрации Кольского района, а также туристы и неравнодушные жители  Мурманской области. Самому юному участнику – 2,5 года.

«Одна из задач, которую ставит перед собой Единый волонтерский центр – это развитие и популяризация корпоративного волонтерства в Мурманской области. Не секрет, что совместное участие в добрых делах сплачивает трудовой коллектив не хуже любого тимбилдинга, позволяет сотрудникам раскрыть свой творческий и организаторский потенциал. Не случайно крупные мировые компании давно сделали корпоративное волонтерство частью своей корпоративной культуры.  Участие в волонтерских проектах в некоторых компаниях даже засчитывают как рабочие часы. Мы тоже хотим, чтобы корпоративное волонтерство в Заполярье развивалось, поэтому пригласили присоединиться к нам трудовые коллективы крупных компаний, работающих на территории Мурманской области.  Экологическая повестка – как раз то направление, в котором может развиваться корпоративное влонтерство», - подчеркнула Евгения Чибис.

К суббботнику присоединились сотрудники «КолАтомЭнергосбыт»,  филиалов «Ростелекома», «Россельхозбанка», «Росатома», центра «Мой бизнес», базы отдыха «Дом у озера»  и других компаний. 

«Териберка стала достаточно популярным местом и одним из самых востребованных среди туристов в Арктической зоне Российской Федерации, поэтому важно сохранять чистоту и порядок здесь, на краю земли. Важно, чтобы такие мероприятия проходили на постоянной основе, мы надеемся, что практика проведения субботника будет поддержана и в дальнейшем жителями, организациями, туристами, предпринимателями, и что субботники будут проходить и в других туристических местах Кольского Заполярья», – отметил Денис Мальцев, заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга регионального комитета по туризму. 

После уборки территории  состоялся флешмоб «На Севере – Чисто», в вечерней программе – open air от мурманского творческого объединения Kross.kultura.

Для справки:

Партнерами Большого туристического субботника в Териберке стали Ассоциация профессиональных экскурсоводов Мурманской области «Арктические гиды», компания «Центр стройматериалов Мурмана», торговые сети «Перекресток» и «Окраина», конгресс-отель «Меридиан», турбаза «Лапландская деревня», туристический комплекс «Териберский берег», компания «Чай Севера», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и арктический фестиваль «Териберка».Сегодня в Териберке впервые прошел Большой туристический субботник. Его организаторы – Единый волонтерский центр Мурманской области, региональный комитет по туризму, администрации Кольского района и сельского поселения Териберка. Цель субботника – в преддверии туристического сезона убрать мусор, оставшийся после зимнего периода.

 

/ Комитет по туризму Мурманской области /

Опубликовано: 29 Мая 2021
AA