Правительство Мурманской области

20 мая в онлайн-формате начались III Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества. Накануне состоялось ключевое мероприятие – пленарное заседание «Приграничное российско-финляндское сотрудничество: перспективы и возможности» в онлайн-формате.

В заседании приняли участие представители федеральных ведомств РФ, региональных и местных властей России и Финляндии, непосредственные участники активного российско-финляндского сотрудничества.

Модератором заседания выступил заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Игорь Капырин.

Открывая заседание, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова подчеркнула, что Финляндия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, и есть большая заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества. На постоянной основе заключаются соглашения как об установлении побратимских связей, так и о сотрудничестве по отдельным направлениям.

С приветствием также выступил Александр Гремитских, Генеральный консул РФ в Турку и Лари Пелтонен, заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в г. Санкт-Петербурге.

Спикеры отметили важность программы приграничного сотрудничества «Коларктик», которая позволяет реализовывать российско-финские проекты и поддерживает совместные инициативы. В настоящее время в рамках данной программы с участием организаций Мурманской области на территории региона реализуются 23 проекта программы на сумму более 10 млн евро, большинство из которых – с участием финских партнеров. Среди них – крупный инфраструктурный проект по ремонту и обустройству автомобильной дороги до пункта пропуска «Лотта» на российско-финляндской границе. Участники также обсудили текущее состояние и перспективы развития экономических связей, сотрудничества в туристической сфере, в области экологии, коренного населения Севера.

Особый акцент был сделан на активном межмуниципальном сотрудничестве и развитии побратимских связей. В отдельной секции, посвященной этим вопросам, приняли участие мэры Кемиярви и коммуны Инари, директор Союза муниципалитетов Восточной Лапландии, руководитель отдела международных связей города Рованиеми, а также главы администраций и муниципальных образований Мурманской области.

Все участники заседания отмечали важность взаимодействия в рамках онлайн-формата, но с нетерпением ждут личных встреч.

Программы, а также ссылки на онлайн-трансляции мероприятий в рамках III Дней российско-финляндского приграничного сотрудничества доступны по ссылке.

Для справки:

Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества – традиционное международное мероприятие для обсуждения наиболее актуальные вопросов двустороннего взаимодействия на муниципальном и межрегиональном уровнях, а также выработки новых направлений развития приграничного диалога.

Мероприятия в рамках III Дней российско-финляндского приграничного сотрудничества проходят в период 20-21 мая 2021 года.

 

/ Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области /

Опубликовано: 21 Мая 2021
AA