Правительство Мурманской области

Меры, направленные на поддержку ветеранов и детей Великой Отечественной войны, и подготовку к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсудили на Координационном совете по делам ветеранов при губернаторе Мурманской области.

На территории Мурманской области по состоянию на 22 апреля 2021 года проживает 1969 человек из числа инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных.

Основной уровень социальной поддержки указанных категорий граждан, за исключением тружеников тыла, установлен на федеральном уровне.

На сегодняшний день жильем обеспечены все ветераны, проживающие в Мурманской области, состоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. За период с 2014 по 2020 годы за счет местных бюджетов и внебюджетных источников 574 ветеранам были проведены косметические и текущие ремонты. Капитальные ремонты проведены 13 ветеранам. Расходы на эти цели составили 35,1 млн. рублей. В текущем году работа будет продолжена.

Региональным министерством труда и социального развития организовано вручение персональных поздравлений Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения начиная с 90-летия. Юбилярам вместе с поздравительными конвертами вручаются цветы и подарки. За 1 квартал 2021 года поздравления получили 122 ветерана.

На протяжении ряда лет в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ветеранам войны за счет средств регионального бюджета предоставляется единовременная денежная выплата. До 2019 года размер выплаты составлял 5 000 рублей. В 2020 году в канун 75-й годовщины Великой Победы по решению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса размер выплаты был увеличен до 10 000 рублей. По состоянию на 22 апреля текущего года эта выплата произведена 1971 получателю.

На предыдущих заседаниях Координационного совета неоднократно поднимался вопрос об установлении на территории Мурманской области статуса для лиц, рожденных в период Великой Отечественной войны, и предоставлении им мер социальной поддержки. Основной аргумент – отсутствие данного статуса на федеральном уровне.

В преддверии празднования 75-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в целях усиления уровня социальной поддержки лиц старшего поколения принят региональный Закон «О детях Великой Отечественной войны в Мурманской области», который вступил в силу с 1 января 2020 года. Впервые на территории региона установлен льготный статус «Дети Великой Отечественной войны». Указанным гражданам вручается соответствующий нагрудный знак.

«Детям Великой Отечественной войны» гарантированы меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячная жилищно-коммунальная выплата в размере 1500 рублей. На 2021 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 64,84 млн. рублей.

Также на территории Мурманской области с 2008 года гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Первоначальный размер выплаты составлял 450 рублей, в настоящее время - 1 000 рублей. В 2020 году единовременную выплату получили 30 600 человек на сумму 30,6 млн. рублей.

По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса деятельность по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны находится на постоянном контроле министерства труда и социального развития Мурманской области.

 

/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /

Опубликовано: 04 Мая 2021
AA