Правительство Мурманской области

В Мурманской области учреждена новая мера поддержки писателей. В этом году начнется конкурсный отбор претендентов на соискание Всероссийской Арктической литературной премии им. В.С. Маслова. Соответствующее постановление подписано губернатором Андреем Чибисом.

Премия поможет выявлять и популяризировать современные литературные произведения, сюжет и содержание которых посвящены российской Арктике, ценностям и мировоззрению коренных и современных жителей арктических регионов, природе Крайнего Севера, его истории и культуре.

Премия посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова, который жил и работал в Мурманской области, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России.

Награды присуждаются раз в 2 года по результатам конкурса в номинациях «Современная проза» и «Современная поэзия», а также в тематической номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики». Размер премии в каждой номинации – 250 тысяч рублей. Номинантами могут стать авторы из любого региона Российской Федерации.

Учредители премии – глава региона и Союз писателей России.

Подробная информация о начале конкурса будет размещена на сайте регионального министерства культуры.



/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 24 Апреля 2021
AA