Правительство Мурманской области

Внедрение цифровых систем безопасности и энергосбережения, уличный Wi-Fi и широкополосный Интернет для отдалённых поселений – эти и другие сферы сотрудничества обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Мурманской области Андрей Чибис и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. В беседе также приняли участие первый заместитель губернатора Оксана Демченко, министр цифрового развития региона Зинаида Разживина, замминистра Александра Никипелова и директор Мурманского филиала «Ростелекома» Ольга Шаньгина. 

«Ростелеком» имеет в регионе хорошо развитую сеть и, помимо предоставления клиентам полного спектра услуг связи, также выполняет задачи в рамках федеральных проектов, такие как организация каналов передачи данных для 60 социально значимых объектов и модернизация системы экстренных вызовов по номерам 112 и 122.

Помимо прочего, в 2020 году компания проложила кабельную трассу до села Териберка, что позволило организовать там быстрый Интернет и самую северную в мире сеть бесплатного Wi-Fi, а также установить систему видеонаблюдения. 

«Благодарю компанию за работу в Териберке, это решение действительно подняло на новый уровень привлекательность нашего популярнейшего туристического направления. Уверен, что во взаимодействии с муниципалитетами можно и нужно распространить опыт создания бесплатных Wi-Fi-зон и на другие места региона – в интересах как туристов, так и местных жителей. И, конечно, важнейшими точками взаимодействия для нас остаются безопасность и энергосбережение», – отметил Андрей Чибис.

В свою очередь, руководитель филиала «Северо-Запад» подчеркнул, что компания готова развивать в области все без исключения направления своей деятельности и предлагать на региональном рынке самые современные цифровые решения для жизни, в том числе и для устранения «цифрового неравенства» областного центра и других населённых пунктов Мурмана: 

«Мурманск – самый крупный город за Полярным кругом – несомненно, радует уровнем цифровизации и высокой доступностью услуг связи. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы и в других населенных пунктах области были схожие возможности. Только за последние три года компания вложила в развитие своей инфраструктуры в регионе 2 млрд рублей, чтобы даже в труднодоступных и малонаселенных местах была качественная связь. Ведь это необходимая база для цифрового будущего: умного городского освещения и систем центрального отопления, умного ЖКХ, дорожного хозяйства, медицины, образования и многих других сфер», – сказал Александр Логинов.

В числе реализованных «Ростелекомом» в Заполярье за последнее время проектов – организация связи для мобильных госпиталей в Белокаменке и Мурмашах, автоматизация работы радиологических и диагностических служб медицинских учреждений, создание системы внешнего видеонаблюдения на территории областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. 

«Ростелеком» регулярно выполняет комплекс работ по организации видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ и Единых дней голосования. Совместно с региональным министерством образования оператор связи развивает на собственной технологической базе профильную цифровую платформу с инструментами управления системой школьного, дошкольного и дополнительного образования. 

Также компания построила современные цифровые системы оповещения населения в регионе, реализовала проекты по созданию системы контроля и управления доступом в общеобразовательных школах в Гаджиево, Коле и Мурмашах. По энергосервисной схеме «Ростелекома» модернизировано уличное освещение в Умбе. Воплощается в жизнь проект по цифровизации работы на котельных АО «МЭС».




/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 08 Апреля 2021
AA