Правительство Мурманской области

В преддверии Дня защитника Отечества в Мурманском областном театре кукол состоялся премьерный показ спектакля «Эшелон». В основу постановки легли произведения Виктора Астафьева, Николая Никулина и Даниила Гранина. В течение почти полутора часов без антракта публика и актеры на сцене ведут непростой разговор о том, что на самом деле есть война.

Спектакль был поставлен в 2020 году и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии зритель увидел его только сейчас. Режиссером постановки, рассчитанной на зрителей старше 12 лет, стал Пётр Васильев.

Спектакль «Эшелон» – это, прежде всего, дань мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Постановка не расскажет зрителю о героях, которые совершали подвиги. На сцене речь пойдет о простых людях и о том, как они переживали это тяжелое для страны время и как несмотря ни на что верили в Победу, по-своему приближая её.

Актеры и куклы рассказывают истории пяти женщин, переживших Великую Отечественную войну. Они из разных городов, разного возраста и профессий, но объединяет их одно – прощальные письма от любимых, из которых героини узнают, что остались одни. Тексты писем, которые звучат в спектакле, взяты из архивных источников и являются частью чьей-то настоящей истории.

«Это интересный эксперимент театра – куклы, живые артисты, тема войны... Находки, решения режиссера по партитуре света усиливают эмоциональную отдачу зрителя. Настоящий семейный спектакль. Посетите, посмотрите и обязательно поговорите после с ребенком о тех тяжелых событиях нашей истории», – подчеркнула после премьеры министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.


/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 23 Февраля 2021
AA