Правительство Мурманской области

Международный кинофестиваль «Северный Характер» начал свою работу с презентации Центра развития кинопроизводства Мурманской области, который оказывает поддержку всем, кто решает выбрать местом съемок Кольский полуостров. Трансляция презентации велась в социальных сетях фестиваля.

Напомним, Центр развития кинопроизводства Мурманской области был учрежден постановлением правительства региона в рамках системы поддержки организаций, осуществляющих производство, прокат и показ фильмов в Заполярье. Это весной продюсерский центр «Северный Характер» получил субсидию из областного бюджета в размере 2 млн рублей на продвижение Мурманской области как площадки для съемок кино, а также оказания всевозможной поддержки кинокомпаниям, снимающим фильмы в регионе: консультирования и координации, предоставления базы имеющихся локаций и актеров, информации об услугах и работах для обеспечения съемок.

Как отметила руководитель Центра кинопроизводства Светлана Солдатова, Центр уже может похвастаться успешным опытом сотрудничества с разными кинокомпаниями, в том числе зарубежными.

«К нам обращаются с разными, порой очень экзотическими просьбами – найти шесть новогодних елок, организовать массовку для съемок исторической кинодрамы, отыскать место, подходящее под описание. Нам все пожелания удается выполнять, все находить и все организовывать», – рассказала Светлана Солдатова.

Кроме того, напомнила руководитель Центра, кинокомпании могут получить рибейты из областного бюджета, компенсирующие до 30% понесенных затрат на съемки в Мурманской области.

Фильмы, которые уже были сняты в Заполярье, зрители увидят в программе международного кинофестиваля «Северный Характер». Уже сегодня начнется полноценная фестивальная программа. Вечером состоится торжественная церемония открытия, в ходе которой запланирован телемост с Норвегией, Швецией, Финляндией и Москвой. В церемонии примет участие заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева. Имена победителей жюри назовет в субботу, 21 ноября.

Следить за трансляциями и показами фильмов можно в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале.


Для справки:

Международный кинофестиваль «Северный Характер» впервые прошел в 2008 году. Сегодня это единственный в Мурманской области международный кинофестиваль, на который ежегодно приезжают и представляют лично свои работы авторы фильмов из 7 северных стран – России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады. Также принимают участие авторы из Эстонии, Италии, Голландии. Уникальный фестиваль объединяет на своей площадке кинематографистов и тележурналистов. Фестиваль поддерживает правительство Мурманской области, Фонд президентских грантов, WWF, ПОРА.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /



Фото – МКФ «Северный Характер»

Опубликовано: 19 Ноября 2020
AA