Правительство Мурманской области

АО «Корпорация развития Мурманской области» получает широкие полномочия и возможности в реализации инвестиционной политики, становясь универсальным инструментом поиска, продвижения и поддержки проектов на территории Заполярья. Соответствующее решение принято на заседании правительства Мурманской области 28 октября.

Необходимость в таком инструменте вызвана новыми условиями ведения бизнеса в Арктике в целом и в Мурманской области в частности, пояснил, открывая заседание, глава региона Андрей Чибис. Губернатор подчеркнул, что утверждение Президентом РФ Стратегии развития Арктики делает Мурманскую область флагманом этого развития. В документе как приоритетные направления обозначены развитие порта Мурманск и Мурманского транспортного узла, предприятий морехозяйственного и рыбохозяйственного комплекса, создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, реновация ЗАТО, развитие системы профессионального образования, туристско-рекреационных кластеров и ряд иных направлений. С учётом принятых на федеральном и региональном уровне беспрецедентных преференций для бизнеса в Арктике Мурманской области требуется перезагрузка системы работы с инвесторами, отметил Андрей Чибис.

«Принципиально важно, чтобы то лидерство, которое Мурманская область сегодня приобрела в структурировании проектов, их сопровождении и получении необходимой поддержки, этот успех был развит, и система работы с инвесторами перешла на новый уровень», – сказал губернатор, передавая слово генеральному директору АО «Корпорация развития Мурманской области» Светлане Панфиловой.

В своём выступлении Светлана Панфилова подчеркнула, что миссия Корпорации – стать локомотивом всей работы с инвесторами и инвестициями в регионе. При участии Корпорации развития создана ТОР «Столица Арктики», проработаны предложения Мурманской области в пакет законопроектов по поддержке бизнеса в Арктической зоне РФ. Организация оказывала поддержку заполярным проектам, которые получили федеральное софинансирование в рамках инструментов развития Арктики.  Сегодня на сопровождении Корпорации 48 проектов и 17 инициатив в проработке на общую сумму более 600 млрд рублей.

«Наши задачи имеют три направления. Первое – привлечь как можно больше инвесторов в регион. Второе – сопровождать их проекты, обеспечивать им благоприятный инвестиционный климат и продолжать его улучшать. И третье – работать с инвестиционной инфраструктурой: площадками, территориями, куда потенциально может зайти инвестор и реализовать свои проекты», – отметила глава Корпорации развития.

В качестве эффективных инструментов такой работы Светлана Панфилова предложила создать в регионе систему проектного финансирования и институт инвест-уполномоченных при органах власти. 

Предложения были поддержаны губернатором. В свою очередь, Андрей Чибис внёс встречное предложение – ввести ежемесячный рейтинг инвестиционной активности органов власти и муниципальных образований. Формировать такой рейтинг также будет Корпорация развития.

«Мы вместе с федеральным правительством создали уникальную налоговую базу, уникальный набор преференций. Теперь нам нужно сделать очередной рывок – наладить внутри систему управления инвестициями. И здесь ключевая ставка делается на Корпорацию развития как минимально забюрократизированный орган, обладающий той гибкостью, которой часто не хватает органам власти», – подчеркнул Андрей Чибис.

Помимо этого, губернатор сообщил, что лично возглавил коллегию правительства, которая будет курировать работу Корпорации.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 28 Октября 2020
AA