Правительство Мурманской области

Сегодня состоялось торжественное мероприятие в честь запуска нового двухэтажного поезда, который связал Мурманск с северной столицей страны – Санкт-Петербургом. Это первый пассажирский состав, который прошёл по новому мосту через реку Колу. 

Участниками мероприятия стали заместитель генерального директора компании «РЖД» Дмитрий Пегов, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, генеральный директор – председатель правления компании «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Сегодня 105 лет исполняется железнодорожной станции «Мурманск». И символично, что в день рождения запускается новый двухэтажный поезд маршрутом Мурманск – Санкт-Петербург. Этот подарок позволит жителям области и гостям региона быстрее и комфортнее добираться до северной столицы и возвращаться домой. Это первый пассажирский состав, который проследует по новому мосту через Колу, который мы возвели в рекордные сроки. Спасибо компании «РЖД» и лично Олегу Белозёрову за поддержку. В планах у нас изменение облика самого вокзала и привокзальной площади», – прокомментировал глава региона.

Поезд № 21/22 «Мурманск – Санкт-Петербург» стал тринадцатым в географии курсирования двухэтажных составов. В то же время он является шестым двухэтажным поездом формирования Северо-Западного филиала Федеральной пассажирской компании. Замена подвижного состава на направлении обусловлена ростом пассажирооборота. Ежегодно в составы перевозят свыше 600 тысяч человек. На маршрут «Санкт-Петербург – Мурманск» приходится 30% пассажиропотока.

В рамках торжественного запуска поезда также был организован телемост с генеральным директором – председателем правления компании «РЖД» Олегом Белозёровым.

«Это очередная страница в нашей системной работе по обновлению подвижного состава в пассажирском движении дальнего следования. С учётом этого поезда двухэтажные составы теперь регулярно курсируют на 13 маршрутах. В настоящее время по Федеральной пассажирской компании у нас насчитывают более 530 двухэтажных вагонов. Ежегодная программа обновления неукоснительно исполняется», – подчеркнул Олег Белозёров.

В составе нового двухэтажного поезда 11 вагонов, в том числе 9 купейных и 1 штабной с местами для маломобильных пассажиров и сопровождающих, а также 1 вагон-ресторан. В таком поезде могут размещаться 602 пассажира, что на 34% больше, чем в одноэтажном составе. При возрастании пассажиропотока схема может быть увеличена до 16 вагонов, в которых предусмотрены места для 914 человек.

«Мы продолжаем развивать линейку нового подвижного состава, который состоит из купейных двухэтажных вагонов. При этом цена на билет практически не отличается от стоимости плацкарта в традиционном поезде. Это один из этапов в развитии пассажирского движения в России», – отметил заместитель генерального директора компании «РЖД» Дмитрий Пегов.

Для обслуживания нового скорого двухэтажного поезда работников поездной бригады обучили по программе «Обслуживание пассажиров и эксплуатация систем и узлов двухэтажных пассажирских вагонов производства ОАО «ТВЗ». По результатам обучения все сотрудники – начальники поезда, поездные электромеханики, мастера, технологи, инструкторы поездных бригад, слесари-электрики – получили соответствующие сертификаты.

Двухэтажные вагоны по своим показателям комфорта и оснащённости не уступают традиционным. В зависимости от класса, в них оборудованы двухместные или четырёхместные купе, доступ в которые осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.

Сегодня такой состав обеспечивает высокий уровень комфорта в пути. Все вагоны оснащаются современными мультимедийными системами, установками поддержания микроклимата и контроля безопасности.

 

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 12 Октября 2020
AA