Правительство Мурманской области

28 сентября открылось движение поездов по новому железнодорожному мосту через реку Кола на 1436 км перегона Кола – Выходной в Мурманской области. Участие в торжественной церемонии запуска в эксплуатацию нового моста приняли заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Открывая мост, Олег Белозёров в своем приветственном слове особо отметил быстроту, с которой завершены работы: «105 дней – это рекорд. Я не помню таких результатов. Хочу сказать слова огромной благодарности всем, кто участвовал в строительстве: Правительству Мурманской области, министерству транспорта и, конечно, строителям. Этот мост – показатель ваших уникальных компетенций. Этот день войдёт в историю!».

«Строители совершили подвиг. В ограниченный период, по рабочим чертежам, в сжатые сроки было создано это уникальное строение. Это ещё раз доказывает, что компания «РЖД», её строительный и транспортный комплекс способен решать любые наисложнейшие задачи в самых непростых географических точках страны», – отметил в своём выступлении Владимир Токарев.

Андрей Чибис, обращаясь к собравшимся, акцентировал внимание на важности восстановления движения по основному железнодорожному пути для всего Кольского Заполярья.

«Я присоединяюсь к словам благодарности всем тем, кто это делал. Новый красавец мост – по сути, восстановленная «дорога жизни» для Мурманска, для всей Мурманской области. Это вопрос работы экономики нашего региона, наших крупнейших предприятий. Низкий поклон строителям за самоотдачу и героизм в этой работе!», – подчеркнул глава региона.

Первым по новому железнодорожному мосту с севера на юг проследовал грузовой состав. Затем особо отличившимся строителям моста были вручены награды.

Проектно-изыскательские работы по строительству нового железнодорожного моста начались сразу после того, как 1 июня нынешнего года под воздействием обильных паводковых вод произошло обрушение пролета старого сооружения, ранее закрытого для движения поездов.

Новый мост был построен за 105 дней. В отличие от старого, он не имеет опор, установленных непосредственно в русле реки. Благодаря этому исключается фактор воздействия паводка на мост. Кроме того, такая схема положительно влияет на экологию – теперь русло реки свободно, и опоры больше не мешают миграции рыбы.

Конструкция моста состоит из трех пролетных строений: одного центрального длиной 111,2 м и двух малых, длиной по 18,2 м. Пролеты установлены на 4 железобетонные береговые опоры на фундаментах из 34 буронабивных свай. Полная длина моста 158,2 м.

На мосту будет установлена инновационная система мониторинга, в режиме реального времени предупреждающая о возникновении возможных неисправностей в конструкции и принудительно останавливающая движение на подъездах к мосту в случае, если датчики зафиксируют какую-либо угрозу безопасности. Сигнал будет поступать в диспетчерский центр железной дороги и автоматически включать сигнализацию, запрещающую поездам проезд по мосту. Это первая подобная система в России.

Стоит отметить, что на период строительства моста железнодорожники в сжатые сроки – за 18 дней – провели работу по организации временной схемы движения поездов в сообщении с Мурманском. Первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути 19 июня. По введенной железнодорожной ветке пропускались грузовые составы с необходимыми для обеспечения региона товарами и экспортными грузами для мурманского порта. Также по ней осуществляли движение несколько пассажирских поездов, отправляясь непосредственно с вокзала Мурманска. Часть пассажирских поездов продолжала отправляться со станции Выходной, на которой были созданы все необходимые условия для обслуживания пассажиров, а также организован регулярный трансфер на автобусах от и до Мурманска.

Пока по новому мосту пойдут лишь грузовые поезда, однако, как сообщил глава РЖД Олег Белозёров, уже 12 октября планируется запустить из Мурманска по основному пути первый пассажирский состав.


/ Министерство информационной политики Мурманской области / 

Опубликовано: 28 Сентября 2020
AA