Правительство Мурманской области

Расширены возможности для получения рибейтов на создание фильмов на территории Мурманской области – об этом говорится в соответствующем постановлении правительства региона.

Напомним, рибейты – часть масштабной системы государственной поддержки кинопроизводства, реализуемой в Кольском Заполярье. Субсидии из регионального бюджета предоставляются организациям кинематографии на конкурсной основе и могут компенсировать часть расходов, понесенных на производство кинофильмов в регионе.

Изменения, установленные в новом постановлении, инициированы региональной кинокомиссией. Они позволят получить рибейты не только на планируемые съемки, но и уже проведенные в текущем году. В 2020 году в региональном бюджете предусмотрено 5 млн рублей на эти цели.

Информацию о конкурсах на получение рибейтов можно получить на сайте министерства культуры Мурманской области.

Для справки:

Закон Мурманской области о поддержке кинематографа был принят в 2019 году. Господдержка для кинопроизводителей включает предоставление специальных субсидий из областного бюджета, компенсирующих часть понесенных затрат на съемки в Мурманской области.

В апреле 2020 года постановлением правительства региона учрежден Центр развития кинопроизводства Мурманской области. Центр популяризирует регион в качестве площадки для съемок и оказывает всевозможную помощь кинокомпаниям: консультирование и координацию, предоставление базы имеющихся локаций и актеров, информации об услугах и работах для обеспечения съемок.

Также в Мурманской области работает специальная кинокомиссия – она определяет основные направления поддержки и развития кинопроизводства и модерирует взаимодействие всех заинтересованных сторон.


/ Министерство культуры Мурманской области / 

Опубликовано: 16 Сентября 2020
AA