Правительство Мурманской области

В культурно-выставочном центре Государственного Русского музея (КВЦ) в Мурманске прошло торжественное открытие выставки «Карл Брюллов и его ученики». Мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам – 125-летию Государственного Русского музея и 30-летию Мурманского областного художественного музея, на базе которого существует КВЦ.

Выставка произведений из собрания Государственного Русского музея объединяет более сорока живописных и графических работ, созданных в XIX веке выдающимся русским художником Карлом Павловичем Брюлловым (1799-1852) и его талантливыми учениками. В нашем регионе в таком формате Брюллов экспонируется впервые. Выставочный проект состоялся благодаря поддержке правительства Мурманской области.

«Очень показательно, что после карантина культурная жизнь Мурманска начинается с такого яркого события – с выставки Карла Брюллова. Потому что это художник, который писал историю и людей, которые эту историю делали. На выставке будет интересно побывать и взрослым, и детям. Мурманчанам очень повезло – картины к нам привез искусствовед с мировым именем – Григорий Голдовский. На экскурсии он рассказал не только про Брюллова, а про целую эпоху, в которую художник жил. С интересными историями о Пушкине, семьях российских императоров и выдающихся людях того времени», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, посещая экспозицию.

Брюллов – один из крупнейших и самых знаменитых отечественных художников XIX столетия. Его кисти принадлежат масштабные исторические полотна, парадные портреты и монументальные работы, сделавшие Брюллова знаменитым еще при жизни. В числе экспонатов выставки 20 работ мастера, включая автопортрет Брюллова, ранние и неоконченные полотна, а также эскиз легендарной картины «Последний день Помпеи».

«Карл Брюллов – это очень значимая страница в истории русской художественной культуры. Величайший из русских художников, яркая личность. Его пример доказывает, что если человек по-настоящему талантлив и одарен, то он одарен очень разнообразно», – рассказал заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственного Русского музея, куратор и автор выставки Григорий Голдовский.

В рамках открытия выставки северян в дистанционном режиме приветствовал генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. Он поблагодарил правительство региона за возможность организовать подобную экспозицию, а руководство Художественного музея – за давнюю дружбу и сотрудничество двух учреждений культуры.

«Правительство региона делает очень многое для того, чтоб у нас проходили подобные выставки. Мы планируем развивать этого направление и продолжать взаимодействие с Государственным Русским музеем. Очень важно, что северяне могут приобщиться к мировой культуре, увидеть такие шедевры на выставочных площадках области», – отметила и.о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.

Экспозиция будет доступна для посещения в зале Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея (ул. Софьи Перовской, д. 3, 2 этаж) до 15 ноября.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 12 Сентября 2020
AA