Правительство Мурманской области

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра» может получить право экспортировать оленину в страны Европы. В настоящее время хозяйством ведется работа по аттестации убойного пункта для получения сертификата ЕС. 

О планах дальнейшего продвижения продукции на экспорт и направлениях развития глава кооператива Виктор Старцев рассказал заместителю губернатора Дмитрию Филиппову, побывавшему сегодня на предприятии. 

Как рассказал Виктор Старцев, в рамках Программы приграничного сотрудничества сопредельных регионов России и Финляндии кооператив «Тундра» уже успешно реализовал совместный проект «Развитие оленеводства Мурманской области и Российского рынка оленины и продуктов оленеводства». В соответствии с проектом финская сторона организовала поставку оборудования для переработки оленины, а также провела обучение работников предприятия современным методам обработки и переработки оленьего мяса. Это позволило повысить спрос на высококачественную продукцию кооператива «Тундра». 

«Кооператив «Тундра» – одно из старейших сельхозпредприятий в нашем регионе. Его основным рынком сбыта являются рестораны и туристы, поэтому из-за введенных ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса очень важно было сохранить предприятие. Тем более что «Тундра» является племенным репродуктором по разведению домашних северных оленей. Тем не менее, в условиях пандемии была успешно отправлена партия шкур оленя на экспорт в Финляндию. Сейчас предприятие находится в процессе аттестации, после которой продукции будут присваивать еврономера. После аттестации «Тундра» получит право экспорта мяса северного оленя в другие страны», – отметил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов. 


Для справки: 

Основными направлениями хозяйственной деятельности кооператива «Тундра» являются северное оленеводство и молочное животноводство. Производственную основу предприятия составляют оленеводческие бригады, убойный пункт, цех по переработке мяса, молочно-товарная ферма, молочный блок и цех механизации. По итогам прошлого года среднегодовая численность работников организации составила 115 человек. На различных производственных участках трудятся представители коренных малочисленных народов севера и этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни, в том числе саами. 

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области / 

Опубликовано: 20 Августа 2020
AA