Правительство Мурманской области

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил распространить программу льготной ипотеки под 2% годовых на жителей арктических территорий. Эту идею поддержал председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Сегодня на рабочем онлайн-совещании по вопросу повышения доступности жилья глава региона представил план поэтапного развития рынка жилищного строительства в Кольском Заполярье.

Исходя из поставленных Президентом России Владимиром Путиным целей, в 2020-2030 годах в стране должно быть построено около 1,1 млрд квадратных метров жилья. 

«Мы видим, что на Дальнем Востоке льготная ипотека дает серьезный эффект. Если сделать для Арктики двухпроцентную ипотеку, то уровень стабильного спроса, который сегодня и так растет, даст финансовую возможность реализовывать большие жилищные проекты», – отметил Андрей Чибис.

Развитие рынка жилищного строительства – одна из первоочередных задач регионального правительства. Так, в Мурманске уже запущен крупный проект реновации микрорайона Больничный городок, рассчитанный на четыре года. Планируется построить 200 тысяч квадратных метров современного жилья для четырех тысяч семей. 

Проведенный анализ показал, что в регионе высок спрос на арендное жилье, в том числе под нужды военнослужащих, а также крупных предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты на территории Мурманской области. Кроме того, как отметил губернатор, выступая с докладом, в последние годы в регионе растет интерес к индивидуальному жилищному строительству, заметно увеличилось количество коттеджных поселков. Одним из преимуществ Кольского Заполярья Андрей Чибис назвал большое количество водоемов – более 130 тысяч, при этом значительное количество рек и озер расположены недалеко от городской застройки. 

«Мы запустили пилотный проект по вовлечению таких участков в оборот для развития ИЖС. Составлена подробная карта земельных участков вокруг наиболее интересных водных объектов, но, как правило, эти земли относятся к лесному фонду. Это является основной проблемой, так как на землях лесного фонда строительство запрещено. Предлагаем на примере Мурманской области отработать правовой механизм упрощенного предоставления земельных участков, относящихся к лесному фонду, под комплексные региональные проекты развития ИЖС вблизи водных объектов», – сказал Андрей Чибис.

На рабочем совещании Андрей Чибис также предложил тиражировать опыт Мурманской области по поддержке многодетных семей. С 2020 года семьи Заполярья получили возможность получать выплаты на улучшение жилищных условий взамен земельного участка. Средства в размере 340 тысяч рублей можно направить на приобретение жилья.

Предложения, озвученные на рабочем совещании по развитию жилищного строительства и повышению доступности жилья в стране, будут направлены в Правительство Российской Федерации.



/ Министерство информационной политики Мурманской области / 

Опубликовано: 20 Августа 2020
AA