Правительство Мурманской области

Сегодня в Мурманской области проходят памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Траурный митинг, посвященный памяти экипажа состоялся сегодня утром в ЗАТО Видяево, откуда лодка ушла в последний поход.

В мероприятии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, начальник штаба подводных сил Северного флота Анатолий Коваленко, Епископ Североморский и Умбский Владыка Тарасий и председатель областной Думы Сергей Дубовой.

Участники митинга почтили память экипажа подлодки минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу. Торжественным маршем прошли парадные расчеты, отдавая дань памяти погибшим морякам. Глава региона Андрей Чибис посетил музей боевой славы 7 дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

«Я помню первый выпуск новостей 20 лет назад с сообщением, тогда – о ЧП с подлодкой. И как вся страна прильнула к экранам телевизоров в тревожном ожидании и с неистовой верой в спасение. 12 августа 2000 года стало страшным днем для нашей страны, региона, и особенно – для родных и близких 118 моряков «Курска». Сегодня я просто не мог не присутствовать здесь,– обратился Андрей Чибис к присутствующим. – Прошло 20 лет, за эти годы выросли дети погибших, у многих родились внуки, но тот день никто не забудет никогда. С невыносимой, невозможной болью родные и близкие научились жить. Жизнь продолжается и в гарнизоне Видяево: в море уходят подлодки, а на берегу с нетерпением их ждут жены, родители и дети. Работа подводника – очень опасна и ответственна, она важна для безопасности нашей страны и всего мира. И конечно, ответственной и тяжелой работой является ожидание своих мужчин из похода, считая дни и минуты. Мы всегда будем помнить тех, кто  не пришел из похода. Помнить во имя того, чтобы такие трагедии больше не сотрясали нашу страну. Вечная память погибшим».

Также губернатор принял участие в траурно-торжественном мероприятии в Мурманске возле памятника морякам-подводникам, погибшим в мирное время. 




/ Министерство информационной политики /

Опубликовано: 12 Августа 2020
AA