Правительство Мурманской области

Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева встретилась с участниками проекта «Место съемки – Мурманская область».

25 представителей ведущих кинокомпаний страны приехали в Мурманскую область в поисках локаций для будущих съемок. Среди участников тура создатели сериала «Чики» и фильмов «Убить Сталина», «Т-34», «Смерш», «Страна медведей». В первый день делегация побывала на берегу Баренцева моря в Териберке. Сегодня культурные деятели посетят Хибины, а в ближайшие несколько дней – Мурманск и Печенгский район. 

Это уже второй промо-тур для деятелей кино, организованный продюсерским центром «Северный Характер» – оператором регионального центра развития кинопроизводства. Правительство Мурманской области и Фонд президентских грантов поддержали культурный проект. Заместитель губернатора и председатель региональной кинокомиссии Елена Дягилева рассказала гостям о существующих способах поддержки кинематографистов. 

Мурманская область – один из немногих регионов, который предоставляет рибейты. Система заработала с начала этого года. До 7 сентября кинокомпании могут подать заявку на предоставление субсидии и возместить до 30% расходов на съемки кинолент в Мурманской области. 

«Кольский полуостров и раньше был интересен кинематографистам, но мы понимаем, что в регионе недостаточно внимания уделялось развитию киноиндустрии. Поэтому в декабре 2019 года был принят закон о поддержке кинематографа на территории региона. Мы создали кинокомиссию и центр развития кинопроизводства для помощи приезжающим съемочным группам», –  рассказала Елена Дягилева участникам встречи.

Большинство участников тура вынашивают идеи фильмов, связанных с Севером. Например, режиссер Филипп Абрютин ищет натуру для своего нового фильма о Чукотке. Съемки фильма стартуют в следующем году. По словам директора регионального центра развития кинопроизводства Светланы Солдатовой, у Мурманской области есть все шансы стать главным центром притяжения киноиндустрии на севере России.

«Кино помогает развиваться региону. Чем больше режиссеров едут снимать к нам, тем быстрее будет расти инфраструктура в области. Строятся дороги, отели и рестораны. Местные жители активно участвуют в съемках и быстрее приходят к тому, что нужно развивать бизнес и сферу услуг», – рассказала руководитель регионального центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова.

Пилотный проект «Место съемки – Мурманская область» был  запущен в 2018 году. После первого тура в регионе началось производство четырех фильмов. Среди них «Велга» режиссера Анастасии Нечаевой и «Туман» Наталии Гугуевой. Сейчас картины находятся на разных стадиях производства.




/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 12 Августа 2020
AA