Правительство Мурманской области

В первом полугодии 2020 года адвокаты – участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области оказали бесплатную помощь в 1906 случаях. По сравнению с первым полугодием прошлого года этот показатель больше на 35%. 

Наибольшая часть обращений к адвокатам за бесплатной юридической помощью за первое полугодие текущего года приходится на следующие категории: 
инвалиды I и II группы – 44% от числа обратившихся; малоимущие граждане – 18%; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители – 23%.
Лица, являющиеся членами многодетных семей, составляют 13% от числа обратившихся, еще 2% от общего числа граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, приходятся на другие категории.

Обратившиеся получают бесплатную юридическую помощь не только в виде устных и письменных консультаций, но и в составлении документов правового характера, а также в виде защиты и представления интересов в судах.

Практически все случаи из числа установленных законодательством, по которым предусмотрено оказание юридической помощи бесплатно, оказались востребованными на территории Мурманской области. Большая часть обращений граждан приходится на жилищные вопросы, включая вопросы защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг, услуг по содержанию жилого помещения). Благодаря помощи адвокатов, граждане отстаивают свои права на получение коммунальных услуг надлежащего качества, решают вопросы неправомерных начислений за услуги, которые были не предоставлены или предоставлены не в полном объеме.

Также адвокаты защищают в судах интересы детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части реализации их прав на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Помимо этого граждане обращаются к адвокатам по вопросам, связанным с повседневными потребностями – это социальное, пенсионное обеспечение, семейные, трудовые и другие вопросы.



/ Министерство юстиции Мурманской области /


Опубликовано: 05 Августа 2020
AA