Правительство Мурманской области

Объем государственного долга Мурманской области по итогам семи месяцев 2020 года показал незначительный рост на 4% и составил 14,7 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты 13,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года региональный госдолг сократился на 1,9 млрд рублей. Сокращение госдолга произошло главным образом вследствие снижения объемов долга перед кредитными организациями с 2,0 млрд рублей в 2019 году до 0,4 млрд рублей - в 2020 году.
 
Вместе с тем, при управлении бюджетом всегда следует иметь в запасе открытые кредитные линии в кредитных организациях, которые при необходимости позволят временно перекрыть кассовые разрывы. На 01.08.2020 таких кредитных линий открыто на 17 млрд рублей, а привлечено 0,4 млрд рублей.

В текущем году планируется закрытие государственных контрактов, заключенных с кредитными организациями на общую сумму 13,0 млрд рублей, по которым подходит срок закрытия или высокие ставки обслуживания. В связи с этим планируется проведение новых аукционов в электронной форме. Их предметом будет оказание услуг по предоставлению кредитных средств областному бюджету - с учетом сложившейся практики в основном по возобновляемым кредитным линиям, поскольку это наиболее гибкий финансовый инструмент, позволяющий оперативно привлекать кредитные средства и погашать их при поступлении доходов.



/ Министерство финансов Мурманской области /

Опубликовано: 01 Августа 2020
AA