Правительство Мурманской области

Перспективы реализации проекта нового терминального комплекса «ВИТИНО: морской порт и нефтебаза» сегодня обсудили на совещании губернатора Андрея Чибиса с инициатором – компанией «Норд Стар». Мощность проекта «ВИТИНО: морской порт и нефтебаза» составит 4 млн. тонн нефтепродуктов в год. 

«Скоро заработает новый пакет законов по поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, и мы рассчитываем, что проекты, которые находятся в высокой степени готовности, оперативно получат весь набор преференций и смогут приступить к активной реализации. Порт Витино – один из таких. Интереснейший проект для южной части нашей области – Кандалакшского района, проект с длительной историей и сложной реализацией. Мы рассчитываем, что новые подходы инвесторов позволят в сжатые сроки перезапустить этот проект, создать качественную инфраструктуру, новые рабочие места. Это новая и важная точка роста для поселка Белое море, которая обеспечит рост экономической активности, обеспечит инвестиции в размере 2,3 млрд рублей, увеличит налогооблагаемую базу», – сказал, открывая совещание, губернатор Андрей Чибис. 

Согласно проекту, предусмотрено техническое перевооружение морского порта Витино и Беломорской нефтебазы, после которого мощность терминала составит более 4 млн тонн нефтепродуктов в год. 

«Новый инвестор, которому правительство Мурманской области окажет поддержку, – компания «Норд-Стар» также является одним из заявителей на инфраструктурную субсидию по поддержке бизнеса в Арктике и одним из потенциальных резидентов Арктической зоны России, что существенно облегчает финансовую модель и сокращает срок окупаемости проекта», – пояснила заместитель губернатора Ольга Кузнецова. 

Витино станет градообразующим предприятием в поселке, так как предусматривает создание 246 новых рабочих мест для местных жителей и жителей Кандалакшского района, а также обеспечит энергоносителями социальную сферу населенного пункта. Запуск проекта запланирован на 2022 год.



/Министерство информационной политики Мурманской области/


Опубликовано: 31 Июля 2020
AA