Правительство Мурманской области

Железнодорожное сообщение с Мурманском по временному участку будет восстановлено к 23 июня. Такое заявление сделал губернатор Андрей Чибис по итогам рабочей поездки генерального директора, председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова в Мурманскую область. С заместителем министра транспорта Российской Федерации – руководителем Росжелдора Владимиром Токаревым и главой региона руководитель РЖД побывал на месте обрушения железнодорожного моста через реку Кола.

«Сегодня мобилизованы все силы. У компании есть все необходимые ресурсы, и вместе с подрядчиком по Мурманскому транспортному узлу сегодня делается всё, чтобы в первую очередь оперативно восстановить движение по резервной ветке. Дата, которую закрепили на штабе, – 23 июня», – заявил губернатор.

Олег Белозёров подтвердил намерения компании и отметил, что ОАО «РЖД» предпримет все необходимые меры для максимального сокращения сроков восстановительных работ с безусловным приоритетом обеспечения безопасности и надежности возводимой инфраструктуры.

Для восстановления железнодорожного сообщения будет использована часть строящейся ветки Мурманского транспортного узла. Это участок, на котором ведёт работы компания «Ямалтрансстрой», подрядчик проекта МТУ. Планируется, что будет построено 5,7 км нового пути. Сейчас формируется график работ, после завершения которых будет организовано движение поездов от станции Выходной до станции Мурманск в обход временно закрытого перегона.

Что касается строительства нового моста, в данный момент на месте уже работают проектировщики, которые составляют план по демонтажу повреждённого объекта, а также занимаются проектированием нового искусственного сооружения. Как сообщают в компании «Российские железные дороги», предполагается, что новое пролётное строение моста будет иметь длину 110 метров – от берега до берега, чтобы исключить воздействие воды на опоры. После проведения исследований грунта будут определены точные сроки строительства. По прогнозам запуск моста возможен через четыре месяца.



/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 03 Июня 2020
AA