Правительство Мурманской области

Государственный архив Мурманской области начал публикацию воспоминаний, писем, очерков и дневников участников обороны Заполярья и мурманчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Главная цель проекта – сохранить память о войне такой, какой она запомнилась очевидцам, со всеми нюансами личного восприятия переживаемых событий.

Материалы выходят в цикле «Север помнит: воспоминания участников Обороны Заполярья и мурманчан – участников Великой Отечественной войны».
 
Часть представленных документов посвящена страшным воспоминаниям о войне – таким, как воспоминания ученого-историка Ивана Ушакова о пребывании в плену: «Нас направили в яму… Десятки тысяч людей мучились голодом и жаждою… Прошел слух – немцы готовятся к расстрелу всех (тысяч 60!) находящихся в яме. С каждым часом охрана усиливалась, появились пулеметы и бронетранспортеры. Какая-то группа пыталась по единственному откосу подняться. Ее тут же срезали из пулемета. Тела посыпались вниз».

Порой документы поражают неожиданным взглядом на уже известные исторические события – как, например, строки из дневника мурманского библиофила Николая Трунина: «Неужели новый 1942-й год будет концом Гитлера? Это было бы величайшим счастьем… Только с окончательным его разгромом возможна будет настоящая жизнь… Надеюсь, что все это случится… Исполнился год войны. А, пожалуй, действительно этот год будет годом окончательного разгрома фашизма… Ждем с нетерпением второго фронта».

За отдельными документами – чувства, радости, проблемы, ясно ощутимая тоска по мирной жизни и четкое осознание долга перед Родиной конкретного человека: «Папаша и мамаша, сестренки и братишки я нахожусь здесь в действующей армии не на последнем месте, а дают мне участки самые ответственные, я их выполняю только честно… Сижу в дымной землянке вдвоем, а третий спит. Время сейчас 8 часов, уже темно, я сижу у костра и пишу вам свое жизненное письмо… Не скучайте и не поминайте лихом», – строки из письма погибшего в 1942 году сержанта Дмитрия Свежанкина.

Цикл «Север помнит: воспоминания участников Обороны Заполярья и мурманчан-участников Великой Отечественной войны» представлен на сайте Государственного архива Мурманской области.


/ Министерство культуры Мурманской области /




Опубликовано: 22 Мая 2020
AA